Ставрополь. Хлеб будет дорожать

22 августа 2007, 11:09
В Ставропольском крае вновь подорожал хлеб. Урожай в этом году собран неплохой, но все попытки сдержать рост цен пока оканчиваются неудачей. В среднем хлеб подорожал на 10 %, что в денежном эквиваленте составляет примерно рубль. Это касается так называемого "социального сорта хлеба" - белого кирпичика. Другой сорт - "Ржаной" - подорожал в среднем уже почти на 26 %.

Наталья Кравец, специалист комитета экономического развития и торговли Кисловодска: "Дотаций нет - ни краевых, ни местных. Раньше край закладывал зерно по определенной цене, и оно хранилось на складах. Сейчас этого нет, это никто не делает. Ставропольское акционерное общество устанавливает цены, вмешаться мы не имеем право".

Подорожание, которое не смогут удержать ни ценовая интервенция государства, ни сознательное "понижение издержек и качества", которое используют хлебопеки, происходит планомерно к осени уже в течение четырех лет.

Галина Буторина, председатель комитета экономического развития и торговли Кисловодска: "Повлиять на рост цен, когда наравне с ценами на хлеб растет цена на энергоносители, на бензин, ГСМ, администрация никаким образом не может. Это коммерческие структуры и их расчеты на рентабельность позволяет это".

В самое ближайшее время, Галина Буторина, председатель комитета экономического развития и торговли Кисловодска: "Собран неплохой урожай в крае, но нужно сказать, что фермеры тоже заинтересованы свой труд оценить по достоинству и не продать хлеб за дешевую цену. Поэтому здесь двоякая ситуация. Мы не хотим повышения цены, но это связано непосредственно с ростом цен на зерно. Если в прошлом году тонна зерна у нас стоила в районе четырех тысяч рублей за тонну, то сейчас она уже превышает шесть тысяч рублей? сообщает tvc.ru.
Хлебопекарные предприятия сегодня пытаются обойти ценовой запрет. Треть хлеба, что лежит на прилавках магазинов, действительно не дороже установленной цены, но изготовлена из низкосортной муки, без соблюдения технологии производства и с изменением веса буханки.
Государство фактически устранилось от контроля за качеством буханок и батонов, разрушив прежнюю систему инспекций и не создав новую. Эксперты прогнозируют, что хлеб, который быстро черствеет и плесневеет, будет и дальше дорожать.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: