Серьезные нарушения выявлены в хлебоприемных предприятиях Ставропольского края

31 мая 2016, 08:46

За прошедшую рабочую неделю мая 2016 года при проведении внеплановых проверок на хлебоприемных предприятиях края, специалистами Управления Россельхознадзора, совместно со специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 6 предприятий края.

Серьезные нарушения выявлены в хлебоприемных предприятиях Ставропольского края

В ходе проверок отобрано 27 проб зерна от хранящихся партий для исследования на показатели зараженности, загрязненности вредителями хлебных запасов, и фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. В результате проведенных исследований в 3-х партиях пшеницы общей массой 8 120 тонн и в партии льна массой 258,0 тонн выявлена зараженность амбарным долгоносиком и малым мучным хрущаком.

Кроме того, в 2-х пробах (пшеница, лен) от партий общей массой 858 тонн, обнаружена амброзия полыннолистная, а в 3-х партиях пшеницы, общей массой 2 032 тонны – горчак ползучий.

Протоколы испытаний по результатам проведенных исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю для принятия дальнейших мер.

 

Справка:

Зараженность вредителями хлебных запасов характеризуется наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius (LINNÉ)) – один из самых опасных вредителей хлебных запасов. Повреждает зерна (эндосперм) колосовых культур, кукурузу, сорго, крупы и макаронные изделия. Уничтожает около 40 % сухого вещества пшеницы. Не развивается в зерне с влажностью ниже 11,0%. Могут длительное время (до 48 суток) находиться без пищи. В процессе жизнедеятельности выделяют необходимое для развития микроорганизмов количество влаги, что может способствовать самосогреванию зерна.

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv) является вредителем № 1 на мукомольных предприятиях. Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов: муки, крупы и отрубей, сушеных овощей и фруктов. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. При массовом заражении мука делается комковатой, приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна.

Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.

Амброзия полыннолистная (лат. Ambrosia artemisifolia L.) – растение из рода однолетних трав семейства Астровые, занесено в Перечень карантинных объектов.Амброзия полыннолистная - сильнейший аллерген. Ее пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи, вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже к приступам астмы. Недуг протекает также в виде мигрени, крапивницы, сопровождается резким ослаблением организма. 

Горчак ползучий (Acroptilons repens (L.)) - Относится к семейству астровых. Распространен в южных засушливых районах европейской части страны, в Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане. Карантинный сорняк. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, имеет широкий экологический диапазон, весьма засухоустойчив, солевынослив, способен переносить перепады температур. При неблагоприятных условиях может длительное время находиться в состоянии покоя. Вредоносность сорняка очень высокая, при наличии нескольких побегов на 1 м2 урожай зерна озимой пшеницы может снижаться до 30%. Экономический порог вредоносности не превышает 1...2 сорняка на 1 м2. Растение ядовитое.

 

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: