Россия: непогода "сбила" темпы уборки зерна в южных регионах страны

01 июля 2008, 17:30
Неблагоприятные погодные условия, прежде всего, прохладный июнь и обильные дожди, задержали ход созревания зерна и снизили темпы уборки урожая в ряде южных регионов России, которые являются одними из основных производителей зерна, прежде всего озимого.

В результате в стране пока намолочено менее половины зерна, собранного за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела растениеводства Минсельхоза Ставропольского края Анатолий Куценко, сложившиеся в июне неблагоприятные погодные условия "сбили темпы поведения уборочных работ". "Традиционно хозяйства края массово вступают в уборку урожая в третьей декаде июня, сейчас же в жатву смогли включиться только около половины хозяйств", - заявил он.

А.Куценко пояснил, что в западной и южной части края еще не наступила "физиологическая зрелость зерна".

По данным на 30 июня, хозяйства Ставрополья обмолотили зерно на 120 тыс. га, что составляет около 6% от общей площади сева (2,9 млн га). В прошлом году, по данным на 2 июля, зерновые были обмолочены на площади 230 тыс. га. Урожайность зерна в крае составляет 35 центнеров с га, что на 3,2 ц/га ниже прошлогодней.

В 2007 году Ставропольский край собрал 7,056 млн тонн зерна, что является рекордным показателем для региона. При этом урожай пшеницы в общем сборе зерна составил 5,8 млн тонн.

Ниже прошлогодних и темпы уборки урожая в Краснодарском крае, где в минувшие выходные прошли дожди.

По данным на 30 июня, было намолочено 147 тыс. тонн озимого ячменя, что составляет 53% от плана. В 2007 году к концу июня было собрано 222 тыс. тонн ячменя, однако, в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности считают это отставание незначительным и планируют наверстать отставание в ближайшие дни.

Урожайность зерна в крае составляет 52,6 ц/га против 49,4 ц/га за соответствующий период 2007 года.

В этом году хозяйства края планируют собрать 8,7 млн тонн зерновых против 8,2 млн тонн в прошлом году.

В Ростовской области массовая уборка урожая начнется 5-7 июля, сообщили "Интерфаксу" в областном Минсельхозе. Пока же к уборке озимого ячменя приступили отдельные хозяйства на юго-западе области. К концу этой недели начнется уборка озимой пшеницы.

По данным на 30 июня, зерно в области обмолочено на 17,3 тыс. га, в то время, как в начале июля прошлого года эта работа была проведена на 261,8 тыс. га. Урожайность в этом году на 20,6 ц/га выше прошлогодней и составляет 38,1 ц/га. В областном Минсельхозе отмечают, что в этом году природно-климатические условия складываются благоприятно для формирования зерновых и ожидают их хороший урожай.

Согласно данным Минсельхоза РФ, на 30 июня этого года, хозяйства Краснодарского края намолотили 771 тыс. тонн зерна против 1750 тыс. тонн на 2 июля 2007 года, Ставропольского края - 420,1 тыс. тонн против 730 тыс. тонн, Ростовской области - 65,9 тыс. тонн против 458 тыс. тонн.

Общий намолот зерна на 30 июля в РФ составил 1,4 млн тонн против 3,1 млн тонн на 2 июля 2007 года. Зерновые обмолочены на площади 336,3 тыс. га против 946,3 тыс. га в прошлом году. Урожайность зерна в этом году на 9 ц/га выше прошлогодней и составляет 42,1 ц/га.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: