Россия: непогода "сбила" темпы уборки зерна в южных регионах страны

01 июля 2008, 17:30
Неблагоприятные погодные условия, прежде всего, прохладный июнь и обильные дожди, задержали ход созревания зерна и снизили темпы уборки урожая в ряде южных регионов России, которые являются одними из основных производителей зерна, прежде всего озимого.

В результате в стране пока намолочено менее половины зерна, собранного за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела растениеводства Минсельхоза Ставропольского края Анатолий Куценко, сложившиеся в июне неблагоприятные погодные условия "сбили темпы поведения уборочных работ". "Традиционно хозяйства края массово вступают в уборку урожая в третьей декаде июня, сейчас же в жатву смогли включиться только около половины хозяйств", - заявил он.

А.Куценко пояснил, что в западной и южной части края еще не наступила "физиологическая зрелость зерна".

По данным на 30 июня, хозяйства Ставрополья обмолотили зерно на 120 тыс. га, что составляет около 6% от общей площади сева (2,9 млн га). В прошлом году, по данным на 2 июля, зерновые были обмолочены на площади 230 тыс. га. Урожайность зерна в крае составляет 35 центнеров с га, что на 3,2 ц/га ниже прошлогодней.

В 2007 году Ставропольский край собрал 7,056 млн тонн зерна, что является рекордным показателем для региона. При этом урожай пшеницы в общем сборе зерна составил 5,8 млн тонн.

Ниже прошлогодних и темпы уборки урожая в Краснодарском крае, где в минувшие выходные прошли дожди.

По данным на 30 июня, было намолочено 147 тыс. тонн озимого ячменя, что составляет 53% от плана. В 2007 году к концу июня было собрано 222 тыс. тонн ячменя, однако, в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности считают это отставание незначительным и планируют наверстать отставание в ближайшие дни.

Урожайность зерна в крае составляет 52,6 ц/га против 49,4 ц/га за соответствующий период 2007 года.

В этом году хозяйства края планируют собрать 8,7 млн тонн зерновых против 8,2 млн тонн в прошлом году.

В Ростовской области массовая уборка урожая начнется 5-7 июля, сообщили "Интерфаксу" в областном Минсельхозе. Пока же к уборке озимого ячменя приступили отдельные хозяйства на юго-западе области. К концу этой недели начнется уборка озимой пшеницы.

По данным на 30 июня, зерно в области обмолочено на 17,3 тыс. га, в то время, как в начале июля прошлого года эта работа была проведена на 261,8 тыс. га. Урожайность в этом году на 20,6 ц/га выше прошлогодней и составляет 38,1 ц/га. В областном Минсельхозе отмечают, что в этом году природно-климатические условия складываются благоприятно для формирования зерновых и ожидают их хороший урожай.

Согласно данным Минсельхоза РФ, на 30 июня этого года, хозяйства Краснодарского края намолотили 771 тыс. тонн зерна против 1750 тыс. тонн на 2 июля 2007 года, Ставропольского края - 420,1 тыс. тонн против 730 тыс. тонн, Ростовской области - 65,9 тыс. тонн против 458 тыс. тонн.

Общий намолот зерна на 30 июля в РФ составил 1,4 млн тонн против 3,1 млн тонн на 2 июля 2007 года. Зерновые обмолочены на площади 336,3 тыс. га против 946,3 тыс. га в прошлом году. Урожайность зерна в этом году на 9 ц/га выше прошлогодней и составляет 42,1 ц/га.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: