Рейдерство — одна из главных проблем АПК Ставропольского края

07 октября 2009, 09:25
Рейдерам — по шапке

Вчера в ПСК на традиционной брифинговой площадке рассматривалась ситуация в агропромышленном комплексе края. Соответственно ньюсмейкером стал куратор этой отрасли, первый заместитель председателя правительства СК Юрий БЕЛЫЙ.

Предваряя вопросы журналистов, он обозначил три информационных повода для встречи. Во-первых, недавнее совещание, посвященное сельхозтематике, прошедшее под председательством президента РФ Д. Медведева в Орловской области. Напомним, в нем приняли участие губернаторы аграрных регионов, в том числе В. Гаевский. Во-вторых, подготовка к участию ставропольской делегации в XI агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет 9-12 октября в Москве. И, наконец, профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который они будут отмечать в ближайшее воскресенье.

Естественно, журналистов интересовало мнение краевых властей по поводу ключевых позиций в развитии сельского хозяйства, на которых акцентировал внимание Д. Медведев. Напомним, он отметил, что отечественный АПК нуждается в новых технологиях, грамотной работе с издержками и помощи государства. Глава государства также заявил о необходимости строительства примерно 300 новых элеваторов по стране, развитии «информационной оболочки аграрного сектора» (в том числе нужно подготовить точные балансы производства и потребления), создании полноценного семенного фонда. Кроме того, Ставрополью персонально было дано президентское «добро» на борьбу с рейдерскими захватами сельхозугодий.

«Как же это «добро» будет применяться на практике?» — не преминули спросить Ю. Белого представители СМИ. Он сообщил, что краевые власти и прежде всеми силами пытались сдерживать «атаки» земельных рейдеров на Ставрополье, продолжат эту политику и впредь. В то же время он признал, что в последнее время «желающих прокатиться на чужом горбу» стало больше. В первую очередь объектом их внимания становятся федеральные земли, которых в крае насчитывается 125 тысяч гектаров. В пример он привел ситуацию, в центре которой оказалось некогда богатое хозяйство «Советское руно» Ипатовского района. Ранее относящееся к федеральной собственности, оно было за бесценок куплено «одним московским шоу-меном», сказал Ю. Белый. Однако овцеводство у того не заладилось, и он перепродал предприятие. В результате около трех тысяч тружеников хозяйства фактически остались без работы. К слову, рейдерские захваты становятся возможны еще из-за низкой правовой грамотности собственников земель, которые сначала подписывают невыгодные для себя договоры о сдаче ее в аренду, а потом хватаются за голову, отметил Ю. Белый. Единственная возможность в таких случаях восстановить справедливость — обращение в суд.

К сожалению, ничего нового не смог сообщить Ю. Белый о государственных зерновых интервенциях, кроме того, что они начнутся в октябре.

— Для нас интервенции важны с точки зрения обозначения цены, — отметил первый зампред ПСК, — но крестьяне должны учиться торговать самостоятельно.

С другой стороны, высказал он мнение, если государство возьмет на себя функции реализатора зерна, от этого выиграют все. Именно так поставлено дело в странах Евросоюза, Канады. Так было и в царской России, которая, кстати, могла похвастаться четко выстроенной и отлаженной логистической системой. В этой связи корреспондент «СП» задал вопрос о том, есть ли договоренности у ставропольских сельхозтоваропроизводителей о поставках крупных партий зерна за рубеж. По словам Ю. Белого, такие намерения есть у Сирии и Египта. Они готовы закупить около 600 тысяч тонн. Однако общей напряженности это не снимет — Ставрополью нужно реализовать три миллиона тонн зерна.

Характеризуя текущую ситуацию в краевом АПК, Ю. Белый отметил некоторое ухудшение основных показателей его «самочувствия»: объем валовой продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9 процента. Уменьшился приток инвестиций, поскольку основными инвесторами в этой сфере являются сами сельхозтоваропроизводители, которые по большей части не могут продать зерно, а значит, не располагают свободными средствами. Вместе с тем Ю. Белый подчеркнул, что вопреки капризам природы, которые в нынешнем году постоянно испытывали на прочность ставропольских аграриев, те выдержали и собрали неплохой урожай. Пока валовой сбор зерновых оценивается в 6,9 миллиона тонн, но с учетом кукурузы, уборка которой только-только стартовала, есть все шансы перевалить за семь миллионов тонн.

Все, чем богато сельское хозяйство Ставрополья, скоро будет представлено на специализированной выставке «Золотая осень». В ней примут участие 65 предприятий нашего края. В целом, отметил Ю. Белый, ставропольцы рассчитывают работать по трем направлениям: торговля, презентация инвестпроектов (их шесть) и переговоры. Заинтересованность в сотрудничестве с краем уже высказали представители Венгрии, Белоруссии и ряда регионов России.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Мукомольные предприятия Ставрополья запасами зерна обеспечены в полном объеме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: