Рекорд по сбору урожая на Ставрополье установлен не будет

22 июля 2010, 11:44
Засуха продолжает уничтожать урожай на юге России. Практически все южные регионы понесли убытки от небывалой жары, равной которой не было почти 40 лет. Ставропольские же аграрии подверглись сразу нескольким ударам природы.

Ставропольский край традиционно находится в зоне рискового земледелия, но только в этом году за первую половину лета посевы пострадали не только от жары, но и от ливней и града. Поэтому ежегодный рекорд по сбору урожая в этом году установлен не будет.

Из-за ударов стихий уборочная страда затянулась - обмолочено меньше 90 процентов земель. Сейчас в крае собрали свыше 5 с половиной миллионов тонн пшеницы. Давать конечный прогноз по объему урожая чиновники опасаются, потому что природа может принести еще немало сюрпризов.

Всего на Ставрополье пострадало свыше 120 тысяч гектаров посевов, при этом на 25 тысячах урожай погиб почти полностью. Ущерб от ударов стихий превысил 900 миллионов рублей. Однако в Минсельхозе края говорят, что на цене и количестве хлеба в магазинах это никак не отразится.

Чиновники уверяют, что, несмотря на понесенные потери, край сможет полностью обеспечить себя и зерном для хлебопечения, и зерном для кормов и семян.

Также ставропольские власти обещают придумать способ помощи пострадавшим сельхозпроизводителям и сетуют, что аграрии могли бы избежать таких убытков, если бы страховали свой урожай. Пока же из года в год это делают только треть ставропольских фермеров.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летняя засуха испортила 9 проц российского урожая озимых – Р.Вильфанд
2 декабря 2010, 15:41
Засуха, разразившаяся в российских регионах летом-осенью 2010 г, привела к тому, что 9 проц посеянных озимых культур взошли плохо или не взошли вовсе. Такие неутешительные результаты сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд."Тот факт, что...
На Южном Урале прогноз урожая зерновых сократили в 3,5 раза С 2 миллионов тонн до 600 тысяч
2 июля 2010, 09:33
Сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, могут разрешить приобретать зерно из интервенционного фонда по льготным ценам. Кроме того, рассматривается предложение об отсрочке на год банковских краткосрочных кредитов и лизинговых платежей за технику, полученную через «Росагролизинг». Эти вопросы...
Татарстан убирает урожай
1 июля 2010, 09:12
В Татарстане объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Регион прогнозирует пятикратное снижение сбора зерновых и убытки сельхозпроизводителей в сумме 15-16 млрд руб. Власти надеются на поддержку из федерального бюджета для страхования еще не погибшего урожая и пролонгации сельхозкредитов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: