Проблемы Ставрополья: нехватка зернохранилищ, дороговизна ГСМ и удобрений

11 февраля 2009, 13:01
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел очередное селекторное совещание с регионами страны по вопросам государственных закупочных интервенций, организации перевозок зерна и продуктов его переработки, а также по ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Первым из регионов, вызванных В.Зубковым на «обратную связь», стал Ставропольский край. Губернатор Валерий Гаевский подробно доложил о результатах участия края в государственных зерновых закупках, практике создания резервных зерновых фондов на краевом и муниципальном уровне, а также качестве хлеба на Ставрополье.

Ставропольцы продали на бирже 791 тыс. тонн зерна, это более 42% от всего реализованного в Южном федеральном округе. Выручка при этом составила 3,6 млрд. рублей. Пшеница 3-го класса продана по цене 5481 рубль за тонну, 5-й класс – 3904, кукуруза – по 4000 рубл. за тонну. А сейчас трейдеры уже предлагают за пшеницу 3 класса в среднем 6300 рублей за тонну, подорожали и другие позиции.

В Ставропольском крае под зерно интервенционного фонда аккредитовано 25 хлебоприемных предприятий общей емкостью более 1 млн. тонн. Из этого количества пустуют только ёмкости на 187 тысяч тонн, а скоро – принимать новый урожай. Это тревожит краевую власть, и Губернатор поднял вопрос о перемещении зерна в соседние регионы.

Кроме того, Валерий Гаевский обозначил ряд проблемных вопросов, требующих урегулирования на федеральном уровне. В частности, он обратил внимание на «сезонную перестройку» основных партнёров села – нефтяных компаний и производителей минеральных удобрений. Цена на дизельное топливо с 10 января по 6 февраля выросла с 13,2 до 18,5 тысячи рублей за тонну. Тонна селитры доходит уже до 8000 рублей, а это превышает уровень, зафиксированный соглашением между Агропромсоюзом и Российской ассоциацией производителей удобрений.

«После отмены экспортных пошлин опять вывозят хорошие объёмы за рубеж, а нам остаётся мало и за дорого. К тому же и газ дорожает, мы это всё понимаем. Но не хотелось бы, чтоб крестьянин опять в цепочке различных отраслевых выгод оказался последним», подчеркнул ставропольский Губернатор и попросил Первого вице-премьера содействовать в решении этих ценовых проблем.

Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Зерновых на Ставрополье посеяно 83% к плану...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно от экспортеров
27 марта 2017, 12:37
Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки"   Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и...
Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...
Украинские масличники просят власти не вводить экспортную пошлину на подсолнечное масло
7 октября 2011, 15:01
6 октября в Киеве в ходе общих сборов члены ассоциации «Укролияпром» подписали обращение к президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады Украины с требованием не вводить экспортную пошлину на подсолнечное масло, передает журналист ИА «АПК-Информ».Напомним, что 29 сентября т.г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: