Проблемы с вывозом зерна вызваны действиями грузоотправителей - РЖД

02 ноября 2011, 11:09
Из-за действий грузоотправителей, задерживающих вагоны под погрузкой и разгрузкой, а также высоким спросом на подвижной состав, наблюдаются проблемы с вывозом зерновых по железной дороге, заявляет ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

Самый высокий показатель непроизводительных простоев в РФ - в Ставропольском крае (около 85 тыс. вагоно-суток), говорится в сообщении компании.

В октябре регламентные сроки погрузки и выгрузки нарушены более чем в 8,5 тыс. рейсов (порядка 350 тыс. вагоно-суток). При этом задержка уже в 2 тыс. вагоно-рейсов в регионе "разрушает существующие логистические кольца и приводит к резкому снижению оборачиваемости подвижного состава", отмечает компания. Скорость перевозки из-за этого падает примерно на 35-40%, что способствует возникновению дефицита вагонов на сети.

С июля в Ставропольском крае на станциях погрузки в среднем находилось по 525 вагонов в сутки, из них 441 вагон простаивал более 3 суток. В этот период в регионе отгружено 964,8 тыс. тонн зерна, кроме того, на элеваторах с учетом урожая прошлых лет хранится еще 1,983 млн тонн (при общих мощностях в 2,434 млн тонн).

Схожая ситуация с непроизводительным простоем вагонов при транспортировке зерновых грузов складывается и в других регионах - Краснодарском крае, Ростовской области, Санкт-Петербурге, Воронежской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Липецкой, Тамбовской, Омской, Курской и Саратовской областях, в Красноярском крае, в Мурманской и Тульской областях (по данным специализированной "дочки" РЖД - ЗАО "Русагротранс", РАТ).

В то же время, ажиотажный спрос на подвижной состав РЖД связывают "не с реальными рыночными потребностями, а со стремлением грузоотправителей перестраховаться". "В результате они подают заявки на вагоны, не имея договоренностей с производителями об объемах и с портами о перевалке, что также приводит к простоям вагонов", - говорится в сообщении.

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководства РЖД и транспортных компаний ликвидировать нехватку вагонов для вывоза сельхозпродукции, назвав ситуацию "бардаком" и выразив недовольство "службой диспетчеризации вагонов, не согласующейся с потребностями экономики". Однако из-за несовершенства законодательства "Российские железные дороги" в ходе реформы оказались лишены многих рычагов влияния на управления ж/д сетью.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом...

На Ставрополье вывели уникальный сорт озимого ячменя...

Зерновых на Ставрополье посеяно 83% к плану...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ минимально снизил ключевую ставку из-за холодного лета
20 июня 2017, 11:48
Аналитики прогнозируют продовольственную инфляцию в 3,6% в ближайшие месяцы Совет директоров Банка России ожидаемо опустил ключевую ставку, однако снижение произошло лишь на 0,25 процентного пункта до 9%. Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина...
Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию
25 мая 2017, 13:05
Российский зерновой союз обратился к президенту РЖД с просьбой обеспечить экспортные перевозки российского зерна железнодорожным транспортом в зарубежные порты Балтики, в том числе латвийские. Об отправке соответствующего письма известно "Ведомостям". На днях агентство...
Азиатские импортеры воздерживаются от покупки австралийской пшеницы, ожидая новый урожай причерноморской
4 мая 2017, 12:57
Укрепление цен на австралийскую пшеницу на текущей неделе заставило импортеров из стран Азии притормозить с контрактацией новых объемов, и начать присматриваться к новому урожаю в странах Причерноморья. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на сингапурских трейдеров. Австралийская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: