Президент Российского зернового союза: на Алтае выращивают генно-модифицированные растения

13 мая 2009, 09:29
По прогнозу представителей Российского зернового союза, в 2009 году урожай зерна в России может составить 100 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году, отмечает ИА "Финмаркет".

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Россия в 2009 году побила исторический рекорд по экспорту зерна, отправив за рубеж с начала текущего сельхозгода, который начался 1 июля 2008 года, свыше 17 млн тонн. По словам Злочевского, "это исторический рекорд для России, столько никогда не вывозилось". Предыдущий рекорд в 16 млн тонн был зарегистрирован в 2002/2003 сельхозгоду. Для сравнения: в минувшем сельхозгоду, который продолжался с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года, экспорт зерна составил 13,6 млн тонн. "Рассчитываем, что до 1 июля этого года экспорт превысит 20 млн тонн, а может быть достигнет и 21 млн тонн", - отметил Злочевский.

Основными покупателями российского зерна на сегодняшний день являются Египет, Саудовская Аравия, Тунис, Марокко и другие страны. Общее число этих стран приближается к 60. В целом же, в настоящее время Россия занимает четвертое место среди мировых экспортеров зерна после США, Евросоюза и Канады. "Мы ставим задачу в ближайшие годы выйти хотя бы на второе место", - заметил Злочевский.

Между тем, есть и не очень радостные новости. По прогнозу Злочевского, в 2009 году урожай зерна в России может составить 100 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году.

Президент Российского зернового союза также сообщил, что в настоящее время в России наблюдается уникальный процесс, который заключается в том, что резко растут объемы земельных наделов, контролируемых одной компанией. Подобного процесса в мире нет. В США, в частности, средний надел одного фермерского хозяйства, которое производит зерно, составляет 1,2 тыс. га. "У нас же есть компания, под контролем которой находится 685 тыс. га в России и столько же на Украине и в Казахстане", - заявил он.

При этом средний надел у российских агрохолдингов, занимающихся производством зерна, составляет 200-300 тыс. га, у региональных компаний - 50-60 тыс. га. "Мы идем по пути укрупнения наделов, это очень выгодный процесс, поскольку концентрация земельных участков позволяет концентрировать ресурсы и существенно снижать риски, прежде всего конъюнктурные", - заявил Злочевский. "Мы приветствуем, и будем поддерживать процесс консолидации земель, контролируемых одной компанией", - заявил президент Зернового союза.

Злочевский также был затронут достаточно серьезный вопрос, касающийся генетически модифицированных растений. Отвечая на вопрос о возможности использования их в России, Злочевский заявил, что, несмотря на действующий запрет, в России есть ГМ-посевы. Они расположены, в частности, на Кубани, Алтае и на Ставрополье. И, судя по всему, как бороться с этой проблемой, российские власти не знают. "Избавиться от потребления ГМ-растений мы не в состоянии вообще", - подчеркнул он.

Однако Злочевский поспешил успокоить, что к настоящему времени муже научно доказано, что употребление таких растений не наносит вред человеку. Так, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, главный вывод которого состоит в том, что нет ни одного риска потребления человеческим организмом ГМ-растений, который бы превышал риск потребления обычных аналогов. "Это научно доказанный вывод", - подчеркнул эксперт. Вместе с тем, он не исключил, что экологические риски производства таких растений существуют, если это производство не сопровождается определенными технологическим требованиями. И то, что Россия "закрывается от мировых тенденций", может привести к таким рискам.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: