Президент Российского зернового союза: на Алтае выращивают генно-модифицированные растения

Фильтры

Регион

Новости

Президент Российского зернового союза: на Алтае выращивают генно-модифицированные растения

По прогнозу представителей Российского зернового союза, в 2009 году урожай зерна в России может составить 100 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году, отмечает ИА "Финмаркет".

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Россия в 2009 году побила исторический рекорд по экспорту зерна, отправив за рубеж с начала текущего сельхозгода, который начался 1 июля 2008 года, свыше 17 млн тонн. По словам Злочевского, "это исторический рекорд для России, столько никогда не вывозилось". Предыдущий рекорд в 16 млн тонн был зарегистрирован в 2002/2003 сельхозгоду. Для сравнения: в минувшем сельхозгоду, который продолжался с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года, экспорт зерна составил 13,6 млн тонн. "Рассчитываем, что до 1 июля этого года экспорт превысит 20 млн тонн, а может быть достигнет и 21 млн тонн", - отметил Злочевский.

Основными покупателями российского зерна на сегодняшний день являются Египет, Саудовская Аравия, Тунис, Марокко и другие страны. Общее число этих стран приближается к 60. В целом же, в настоящее время Россия занимает четвертое место среди мировых экспортеров зерна после США, Евросоюза и Канады. "Мы ставим задачу в ближайшие годы выйти хотя бы на второе место", - заметил Злочевский.

Между тем, есть и не очень радостные новости. По прогнозу Злочевского, в 2009 году урожай зерна в России может составить 100 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году.

Президент Российского зернового союза также сообщил, что в настоящее время в России наблюдается уникальный процесс, который заключается в том, что резко растут объемы земельных наделов, контролируемых одной компанией. Подобного процесса в мире нет. В США, в частности, средний надел одного фермерского хозяйства, которое производит зерно, составляет 1,2 тыс. га. "У нас же есть компания, под контролем которой находится 685 тыс. га в России и столько же на Украине и в Казахстане", - заявил он.

При этом средний надел у российских агрохолдингов, занимающихся производством зерна, составляет 200-300 тыс. га, у региональных компаний - 50-60 тыс. га. "Мы идем по пути укрупнения наделов, это очень выгодный процесс, поскольку концентрация земельных участков позволяет концентрировать ресурсы и существенно снижать риски, прежде всего конъюнктурные", - заявил Злочевский. "Мы приветствуем, и будем поддерживать процесс консолидации земель, контролируемых одной компанией", - заявил президент Зернового союза.

Злочевский также был затронут достаточно серьезный вопрос, касающийся генетически модифицированных растений. Отвечая на вопрос о возможности использования их в России, Злочевский заявил, что, несмотря на действующий запрет, в России есть ГМ-посевы. Они расположены, в частности, на Кубани, Алтае и на Ставрополье. И, судя по всему, как бороться с этой проблемой, российские власти не знают. "Избавиться от потребления ГМ-растений мы не в состоянии вообще", - подчеркнул он.

Однако Злочевский поспешил успокоить, что к настоящему времени муже научно доказано, что употребление таких растений не наносит вред человеку. Так, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, главный вывод которого состоит в том, что нет ни одного риска потребления человеческим организмом ГМ-растений, который бы превышал риск потребления обычных аналогов. "Это научно доказанный вывод", - подчеркнул эксперт. Вместе с тем, он не исключил, что экологические риски производства таких растений существуют, если это производство не сопровождается определенными технологическим требованиями. И то, что Россия "закрывается от мировых тенденций", может привести к таким рискам.

Источник: bankfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)