Потери от засухи на Ставрополье составили порядка 3,6-3,7 млн тонн

31 августа 2012, 12:00
В текущем году на формирование урожайности зерновых культур на Ставрополье в значительной мере повлияли экстремальные агрометеорологические условия. Условия для сева и развития озимых культур в осенний период складывались неблагоприятные.

Об этом на зональном совещании заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко.

По его информации, из-за недостатка влаги в почве на момент начала посевной кампании и ранних морозов в ноябре по состоянию на 10 декабря в крае не взошло озимых на площади 226,6 тысячи гектаров - это 12 % от общей площади.

Наибольшая площадь не взошедших посевов в данный период зафиксирована в Благодарненском, Ипатовском, Красногвардейском, Минераловодском и Труновском районах. При неблагоприятных условиях зимнего периода возникала вероятность гибели озимых культур. Затем отмечался резкий переход от низких температур к более высоким.

Отсутствие в течение длительного периода времени эффективных осадков, особенно в восточной половине края, привело к возникновению почвенной засухи. К тому же в мае-июле на Ставрополье обрушился сильный град, который полностью уничтожил 21,0 тысячу посевов в Александровском, Кировском, Андроповском и других районах.

«И, если бы не противоградовая защита, на которую из бюджета края было выделено более 100,0 миллионов рублей, то потери урожая от града были бы несоизмеримо больше. Каковы точные потери урожая сказать трудно. По приблизительным подсчетам, потери от засухи составили порядка 3,6-3,7 миллионов тонн», - отметил Анатолий Куценко.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и сорго) по краю составила - 22,5 ц/га, что в 1,7 раза ниже уровня 2011 г.

При этом в сельхозорганизациях получено более 3,4 миллионов тонн при урожайности 24,1 ц/га. Крестьянские (фермерские) хозяйства получили 0,6 миллионов тонн при урожайности 16,8 ц/га, пишет ИА «Казах-Зерно».

В разрезе культур в сельхозпредприятиях края отмечена следующая урожайность: озимой пшеницы - 24,7 ц/га; озимого ячменя - 27,6 ц/га, что на 16,4 и 16,5 ц/га ниже уровня прошлого года; ярового ячменя - 22,3 и гороха - 17,8 ц/га. В целом по краю самые высокие показатели в производстве зерна достигнуты в Ипатовском районе - 344,7 тысячи тонн и в Новоалександровском районе - 338,5 тысячи тонн.

«Следует сказать, что качество зерна в этом году выше прошлогоднего. Если в прошлом году продовольственного зерна было 82,1%, то в этом 88,3%. Причем 39,2% составляет пшеница 3 класса и 48,8% - четвертого. Наибольшие показатели качества зерна пшеницы достигнуты в третьей зоне: Грачевском, Кочубеевском, Новоалександровском и Труновском районах, где произведено свыше 90% продовольственного зерна», - озвучил итоги уборки Куценко.

Говоря от итогах уборки зерновых колосовых культур, Анатолий Куценко напомнил участникам совещания, что ставропольским аграриям еще предстоит убрать подсолнечник, кукурузу на зерно и силос, сахарную свеклу, картофель, овощи и виноград, завершить заготовку кормов, провести зяблевую обработку почвы и много других сопутствующих работ. Однако основной отраслью сельского хозяйства Ставропольского края, по его мнению, является зерновое производство.

«Поэтому главный агроприем, который необходимо провести в этом году - это посев озимых культур. Под урожай 2013 года, в целом по краю планируется посеять 1,9 миллионов гектаров озимых культур. В разрезе культур: озимых на зерно - 1,8 миллионов гектаров, озимых кормовых - около 40 тысяч гектаров и озимого рапса на маслосемена - свыше 110,0 тысяч гектаров», - заявил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Иркутской области компенсируют аграриям потери от засухи
22 октября 2015, 10:15
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что аграриям региона будут компенсированы потери, которые они понесли в результате засухи. Из резервного фонда Иркутской области на эти цели будет выделено 25 млн руб. Власти региона также направили письма об оказании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: