Посредники пытаются заработать на неурожае зерна

23 июля 2010, 14:18
В пятницу первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков проведет первое заседание рабочей группы, которая по распоряжению премьер-министра Владимира Путина возьмет засуху "под более жесткий контроль" и будет "мониторить ситуацию еженедельно".

Более чем в 20 регионах, особенно сильно пострадавших от засухи, введен режим чрезвычайной ситуации. Там ждут финансовой помощи от федерального бюджета и продажи зерна из резервов. Иначе, говорят, следом за зерном подорожают хлеб, молоко, мясо и все остальное.

К сентябрю рынок успокоится

На ценниках в магазинах продовольственная инфляция пока почти не видна. Но оптовые цены на зерно во многих регионах растут стремительно.

- Мы не знаем, кто поднял ажиотаж, но последствия его придется долго расхлебывать, - сказал "Известиям" генеральный директор мукомольной компании "Краснодарзернопродукт" Айдамир Шаззо. - Сейчас цена за тонну зерна подскочила до 5 тысяч 100 рублей, а еще три недели назад она была на тысячу ниже. Мы созванивались с Союзом мукомолов России, оказывается, в Москве просто паника, там зерно идет уже по 6 тысяч 200!

- Если зерно подорожало в каком-то одном регионе - жди того же в других, - сказал "Известиям" начальник отдела закупок Петербургского мельничного комбината Сергей Ворожцов. - Раньше мы платили 4 тысячи за тонну, сейчас - уже 7, - уточняет он. - Конечно, на нынешнем неоправданно высоком уровне цены на зерно долго не удержатся, к сентябрю рынок успокоится, и они поползут вниз. Но и до прежнего уровня не упадут.

Конечно, по 6-7 тысяч рублей за тонну зерна получают не фермеры, по 2-3 тысячи накручивают посредники.
- В начале жатвы я продал партию продовольственного зерна по три двадцать за килограмм, - приводит сравнение фермер Алексей Черниговский из Ставропольского края. - А сейчас за то же зерно мне дают четыре пятьдесят. Похоже, это не предел. Поэтому основной урожай придержу, подожду пиковой планки.

В полной мере воспользоваться выгодной конъюнктурой для укрепления сельской экономики призывал на днях крестьян ставропольский губернатор Валерий Гаевский, одновременно поручивший подчиненным следить за прейскурантами в хлебных ларьках. Установка краевых властей: продукт N 1 в регионе не должен подорожать. Хлебопеки на это требование реагируют уклончиво: что калькулятор покажет. Если наряду с зерном станут расти тарифы на воду, бензин, газ и прочие составляющие, заложенные в булке, прейскуранты в булочных не удержать.

Не запасайте муку впрок

Все разговоры о грядущем росте цен на продукты - это паникерство, распространяемое торговыми компаниями, - резанул Виктор Алтухов, первый заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". - Какие предпосылки для роста цен на хлеб, мясо, молоко? Нет их. Неурожай? Смотря с чем сравнивать. Если с прошлым годом, то может быть. А если со средней урожайностью по стране за последние пять лет - то как такового неурожая-то нет. В числе пострадавших от засухи регионов - далеко не самые хлеборобные. Кроме того, в закромах у государства, у трейдеров и даже еще у крестьян лежит много зерна от прошлого урожая. Оно идет на рынок.

Не сеять панику призывают и некоторые участники зернового рынка.

- Засуха у нас была и в прошлом году, что не помешало собрать 120 миллионов тонн зерна, - говорит председатель совета директоров ООО "Реж-хлеб" из Свердловской области Алексей Потапенко. - В этом году планируемый урожай составит 85 миллионов тонн. Этого запаса нам вполне хватит. Цены, конечно, подрастут, но вернутся на уровень прошлого года. Запасы зерна у нас по стране очень большие.

В то же время другие хлеборобы довольно потирают руки.

- Цена на зерно растет. Это радует, - сказали "Известиям" в одном из крупнейших на юге страны агрохолдинге "Кубань". По подсчетам местных экономистов, за месяц пшеница подорожала на 25 процентов. Причиной они назвали не только засуху в России, но и нехватку зерна на мировом рынке, вызванную также неблагоприятными погодными условиями. В компании считают, что подорожание зерна поможет кубанским хлеборобам, для которых прошлый год сложился не лучшим образом из-за сложной ценовой конъюнктуры и потерь, вызванных погодой.

Хлеборобы радуются, а покупатели обеспокоены: в некоторых регионах уже пошли вверх розничные цены.

По данным чиновников нижегородского министерства предпринимательства и потребительского рынка, в торговых сетях и на рынках Нижнего Новгорода по-прежнему можно купить муку по цене 9,25, 11,5, 12 рублей за килограмм. Но, видимо, они не "мониторят ситуацию еженедельно". Найти на нижегородских прилавках муку по 14 рублей, а уж тем более по 9 рублей нашему корреспонденту в четверг не удалось. Килограммовый пакет дешевле 18-19 рублей не продается. Но это в крупных торговых центрах, в маленьких магазинах ценники уже начинают переписывать - 21-22 рубля.

С 4 августа Минсельхоз начнет продажу зерна из интервенционного фонда. Эта мера должна сбить завышенные цены. Фермеру Алексею Черниговскому из Ставропольского края, который пока придерживает свой товар, надо бы поторопиться.
Источник: Известия

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На ЗАО «Сафоновохлеб » идет второй этап проекта по модернизации склада бестарного хранения муки
10 мая 2011, 17:59
В 2011 году на ЗАО «Сафонохлеб», входящее в Хлебопекарный дивизион АПК «Стойленская Нива», реализуется второй этап технического перевооружения склада бестарного хранения муки. Также на предприятии будет установлена новая рогликовая машина для производства мелкоштучной продукции.Проект...
На Урале растут цены на зерно
2 июля 2010, 12:48
По данным Мониторинга цен в Уральском Федеральном округе от 1 июля цены на зерновые культуры пошли в рост. В крае складывается крайне тяжелая ситуация на полях. Из-за засухи в крае объявлено чрезвычайное положение, в связи с гибелью посевов. На южном Урале прогноз урожая сократился в 3,5 раза....
Сев пшеницы в Таджикистане произведен на площади 247,2 тыс. га земли
1 июля 2010, 09:11
Сев пшеницы в Таджикистане в текущем году, по оперативным данным министерства сельского хозяйства страны произведен на площади 247,2 тыс. га земли. По состоянию на 30 июня текущего года пшеница убрана с 68,3 тыс. га земли, что составляет 27,6% от общего объема земель, выделенных под сев этой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: