Подготовка к уборочной кампании в Ставропольском крае набирает обороты

22 июня 2016, 07:20

Об этом шла речь на совещании в министерстве сельского хозяйства края, которое провел министр Владимир Ситников.Подготовка к уборочной кампании в Ставропольском крае набирает обороты
На совещании присутствовали первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, заместители министра, начальники структурных подразделений, руководители организаций, взаимодействующих с министерством.
Министр предоставил слово заместителям, которые рассказали о положении дел по своим направлениям деятельности. По теме подготовительных работ Николаю Великданю было доложено, что практически во всех районах края проведены предуборочные совещания. И, в целом, аграрии демонстрируют полную готовность к страде. Для проведения всего комплекса производственных работ у сельхозтоваропроизводителей края имеется в наличии 19,6 тысяч тракторов, 8,3 тысячи грузовых автомобилей, 6,4 тысячи зерноуборочных и 469 кормоуборочных комбайнов. В настоящее время на местах решается вопрос о привлечении дополнительной техники. Всего на ставропольских полях в этом сезоне будут работать более 2000 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов из других регионов, что позволит провести уборку в более сжатые сроки.
Далее были озвучены задачи, поставленные во время визита в Ставропольский край первого заместителя министра Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Первая - реализации федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса. Вторая - реализации федеральной целевой программы развития мелиорации. Третья - развитие действующих площадок орошения. Четвертая – разработка Стратегии использования орошаемых земель при вводе 4 и 5 очередей Большого ставропольского канала. И в целом, по мнению Владимира Ситникова, развитие мелиорации должно быть синхронизировано с развитием овощеводства, растениеводства, рыбоводства, других направлений.
- На восстановление основных гидротехнических сооружений по подаче воды для аграриев и населения по двум федеральным программам на период с 2012 по 2020 годы предусмотрена сумма в размере около 14,6 миллиардов рублей. Освоено уже почти 18 % средств, - отметил министр.
Из стратегически важных задач на совещании обсуждалась перспектива создания на территории края оптово-распределительных центров (ОРЦ)
- Во время визита в наш регион первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз РФ инициирует строительство десяти ОРЦ в стране. И Ставрополье, по его словам, в приоритете. Наша задача сейчас создать все условия для внедрения этого европейского опыта. Оптово-распределительные центры в конечном итоге окажут реальную поддержку мелким производителям сельхозпродукции в приобретении элитных семян, в получении грантов и в реализации продукции на рынке, - убежден Владимир Ситников.
Министр дал поручение в ближайшее время провести совещание по вопросу создания на территории края ОРЦ, акцентировав внимание на том, что создание на базе ОРЦ кооперации даст стимул для ее развития. Сейчас в стране 17 тысяч кооперативов. По плану минсельхоза России, до 2020 года их число должно вырасти до 100 тысяч.
В связи с тем, что у аграриев накануне уборочной кампании возникли проблемы со страхованием техники, на совещание были приглашены руководители страховых компаний. На недавно прошедшей в Буденновске коллегии минсельхоза руководители сельхозуправлений подняли вопрос о некорректном поведении страховых агентов, которые всячески тормозят процесс страхования, навязывая дополнительные услуги. Положение осложнено тем, что в некоторых районах страховые компании не имеют своих точек и аграрии вынуждены ехать за полюсами в другие регионы, например, в Калмыкию.
Руководители страховых компаний, отвечая на вопросы министра, заверили его, что все проблемные моменты будут сняты.
В конце совещания Николай Великдань высказал ряд замечаний по работе отделов министерства, а также передал пожелание от Губернатора края провести уборочные работы на высоком организационном уровне, в хорошем темпе и с минимальными потерями.

Источник: Адвис

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России: собрано 3,7 млн тонн зерна по состоянию на 29 июня 2016 года
1 июля 2016, 11:30
В Республике Крым, отдельных субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов идет уборка зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 29 июня 2016 года в целом по стране зерновые обмолочены с площади более 0,8 млн га (в 2015 г. – 0,4 млн га), намолочено 3,7 млн тонн зерна при...
К уборочным работам на Юге приступили хозяйства Калмыкии и Карачаево-Черкесии
29 июня 2016, 10:24
На 27 июня 2016 года в целом по России зерновые обмолочены с площади 500 тысяч га (в 2015 г. – 200 тысяч). Намолочено 2,1 млн. тонн зерна при урожайности 43,6 ц/га (в 2015 г. – 0,7 млн. тонн при урожайности 39,8 ц/га). В Республике Адыгея обмолочено 14,5 тыс. га (в 2015 г. –...
Минсельхоз России: в стране приступили к уборке зерна
24 июня 2016, 08:58
В Республиках Адыгея, Крым, Ставропольском и Краснодарском краях приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. По оперативным данным зерновые культуры в целом обмолочены с площади 74,2 тыс. гектаров (в 2015 году – 50,8 тыс. гектаров), намолочено 364,2 тыс. тонн зерна при урожайности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: