Новые технологии производства кормов на Ставрополье важны для развития животноводства

28 октября 2010, 09:51
Не скрою, еще недавно статистические сводки о снижении численности коров, овец и некоторых других сельхозживотных давали повод для пессимизма. На фоне самых разных причин уменьшения поголовья выступала главная: мало заготавливаем кормов.

Рыночные условия подтолкнули аграриев к выводу, что заниматься зерном выгоднее. И это неминуемо сказалось на площадях кормовых культур да и на их качестве, что не способствовало весомым привесам, хорошим надоям и т. п.

Но, к счастью, ситуация начинает выправляться: в животноводство приходят новые эффективные технологии кормопроизводства. И ставка, похоже, делается на крупные фермы, особенно в свиноводческой отрасли.

- Если в 2008 году свинофермы в крае исчислялись несколькими сотнями, то в связи с африканской чумой теперь занимается свиноводством только 51 хозяйство, – говорит заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Чернов. – На рынке остались достаточно крупные предприятия, способные обеспечить все необходимые мероприятия по защите поголовья от инфекции.

– А какую роль в защите животных от инфекции играют современные виды комбикорма?

- Ведущая роль, конечно, принадлежит заводским комбикормам, проходящим термическую обработку, а некоторые – и экструдирование (повышение питательной ценности компонентов). Это непростой производственный процесс, но он необходим для безопасности животных.

Что касается наших крупных животноводческих предприятий, которые появились в последнее время, то они, как правило, предпочитают создавать собственные комбикормовые производства. Кстати, почин в обзаведении собственными заводами положили птицеводы. Шесть лет назад Рыздвяненский комбикормовый завод вошел в состав ЗАО «Ставропольский бройлер» и сейчас переживает реконструкцию. В развитие завода будет вложено 100 миллионов рублей. В конечном итоге там должно производиться от 120 до 220 тысяч тонн комбикормов в год.

В Ставропольском крае работают еще две крупные компании – «Байсад» и группа агропредприятий «Ресурс». Они также кормят птицу комбикормами собственного производства, что позволяет вырастить бройлера до необходимых кондиций за 38-42 дня.

Кроме того, в августе текущего года был сдан в эксплуатацию Новоалександровский комбикормовый завод. Это важный объект инвестиций немецкой фирмы «Агравис Раффайзен АГ». Планируемая мощность – более 100 тысяч комбикормов в год. Управление заводом осуществляется напрямую из Германии, что позволит внедрять все новинки в области кормления животных.

Нельзя не коснуться других направлений в животноводстве: овцеводства и мясного скотоводства. Эти отрасли в основном базируются на востоке края и ориентированы на пастбищный корм. Однако, к примеру, если говорить о молодой баранине, то без интенсивного откорма реальных результатов ждать напрасно. В качестве эксперимента в Левокумском районе создавались специальные откормочные площадки, где есть возможность применять качественные комбикорма и получать высокие результаты. А вот в сфере производства говядины дела пока обстоят сложнее.

– Как свидетельствует статистика, доля личных подсобных хозяйств в производстве мяса в настоящее время доходит до 50 процентов, молока – до 80. Есть ли понимание у владельцев ЛПХ, что лучше выбирать корм, прошедший все этапы обеззараживания? Ведь все процедуры невозможно выполнить в условиях обычных хозяйств…

- Что касается ЛПХ, то это большой рынок сбыта комбикорма. Пять-шесть лет назад в эти хозяйства продвижение белковых и витаминных добавок шло с трудом. Люди к ним относились скептически. Но те, кто попробовал, поняли, что при откорме, например, того же бройлера выгоднее использовать современные комбикорма. У таких хозяев и цыплята, и телята быстрее растут.

– На Ставрополье, отличающемся масштабным производством зерна, выгодно развивать производство комбикормов?

- Конечно. Давно подсчитано, что продовольственную пшеницу выгоднее продавать в виде муки, крупы или макарон. Разумеется, фуражное зерно выгоднее также перерабатывать и реализовывать в виде комбикорма.
Вла
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых...

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства
15 ноября 2017, 13:36
На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства. По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: