Новые технологии производства кормов на Ставрополье важны для развития животноводства

28 октября 2010, 09:51
Не скрою, еще недавно статистические сводки о снижении численности коров, овец и некоторых других сельхозживотных давали повод для пессимизма. На фоне самых разных причин уменьшения поголовья выступала главная: мало заготавливаем кормов.

Рыночные условия подтолкнули аграриев к выводу, что заниматься зерном выгоднее. И это неминуемо сказалось на площадях кормовых культур да и на их качестве, что не способствовало весомым привесам, хорошим надоям и т. п.

Но, к счастью, ситуация начинает выправляться: в животноводство приходят новые эффективные технологии кормопроизводства. И ставка, похоже, делается на крупные фермы, особенно в свиноводческой отрасли.

- Если в 2008 году свинофермы в крае исчислялись несколькими сотнями, то в связи с африканской чумой теперь занимается свиноводством только 51 хозяйство, – говорит заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Чернов. – На рынке остались достаточно крупные предприятия, способные обеспечить все необходимые мероприятия по защите поголовья от инфекции.

– А какую роль в защите животных от инфекции играют современные виды комбикорма?

- Ведущая роль, конечно, принадлежит заводским комбикормам, проходящим термическую обработку, а некоторые – и экструдирование (повышение питательной ценности компонентов). Это непростой производственный процесс, но он необходим для безопасности животных.

Что касается наших крупных животноводческих предприятий, которые появились в последнее время, то они, как правило, предпочитают создавать собственные комбикормовые производства. Кстати, почин в обзаведении собственными заводами положили птицеводы. Шесть лет назад Рыздвяненский комбикормовый завод вошел в состав ЗАО «Ставропольский бройлер» и сейчас переживает реконструкцию. В развитие завода будет вложено 100 миллионов рублей. В конечном итоге там должно производиться от 120 до 220 тысяч тонн комбикормов в год.

В Ставропольском крае работают еще две крупные компании – «Байсад» и группа агропредприятий «Ресурс». Они также кормят птицу комбикормами собственного производства, что позволяет вырастить бройлера до необходимых кондиций за 38-42 дня.

Кроме того, в августе текущего года был сдан в эксплуатацию Новоалександровский комбикормовый завод. Это важный объект инвестиций немецкой фирмы «Агравис Раффайзен АГ». Планируемая мощность – более 100 тысяч комбикормов в год. Управление заводом осуществляется напрямую из Германии, что позволит внедрять все новинки в области кормления животных.

Нельзя не коснуться других направлений в животноводстве: овцеводства и мясного скотоводства. Эти отрасли в основном базируются на востоке края и ориентированы на пастбищный корм. Однако, к примеру, если говорить о молодой баранине, то без интенсивного откорма реальных результатов ждать напрасно. В качестве эксперимента в Левокумском районе создавались специальные откормочные площадки, где есть возможность применять качественные комбикорма и получать высокие результаты. А вот в сфере производства говядины дела пока обстоят сложнее.

– Как свидетельствует статистика, доля личных подсобных хозяйств в производстве мяса в настоящее время доходит до 50 процентов, молока – до 80. Есть ли понимание у владельцев ЛПХ, что лучше выбирать корм, прошедший все этапы обеззараживания? Ведь все процедуры невозможно выполнить в условиях обычных хозяйств…

- Что касается ЛПХ, то это большой рынок сбыта комбикорма. Пять-шесть лет назад в эти хозяйства продвижение белковых и витаминных добавок шло с трудом. Люди к ним относились скептически. Но те, кто попробовал, поняли, что при откорме, например, того же бройлера выгоднее использовать современные комбикорма. У таких хозяев и цыплята, и телята быстрее растут.

– На Ставрополье, отличающемся масштабным производством зерна, выгодно развивать производство комбикормов?

- Конечно. Давно подсчитано, что продовольственную пшеницу выгоднее продавать в виде муки, крупы или макарон. Разумеется, фуражное зерно выгоднее также перерабатывать и реализовывать в виде комбикорма.
Вла

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южноуральское животноводство получит хороший запас кормов
18 июля 2016, 11:28
Аграрные хозяйства Челябинской области к 15 июля заготовили 80 тысяч тонн сенажа и 43 тысячи тонн сена. Кормозаготовительная кампания в регионе набрала хороший темп, погода на большей части области позволяет хозяйствам активно вести полевые работы, сообщает пресс-служба регионального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: