На юге России растут цены на зерно

30 января 2009, 11:09
На юге России начался рост цен на зерновые культуры, сообщает краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

"В среднем по всем колосовым культурам цены выросли на 1 тысячу рублей за тонну. Так, пшеница третьего класса закупается на элеваторах по 5,4 - 5,5 тысяч рублей за тонну. Несмотря на увеличение конкуренции среди сельхозпредприятий, средняя цена закупок на прошедшей неделе повысилась по всем позициям и была близка к максимальной", - рассказал руководитель департамента Игорь Лобач. При этом, по его словам, зафиксировано снижение цены на муку первого сорта.

"Однако темпы спада объемов производства к концу года выросли, - отметил специалист. - Они сохраняются и сейчас составляют 0,3%".
Как считает руководитель "Кубанской гильдии пекарей и кондитеров" Александр Головенко, основной причиной спада объемов производства является снижение покупательского спроса на такие виды продукции, как булочные и ржано-пшеничные изделия, изделия лечебно-профилактического назначения. Все они относятся к более дорогостоящей продукции и занимают до 30% в общем объеме производства, пишет "Российская газета".

На сегодняшний день наиболее дешевый хлеб в ЮФО, по данным Росстата, выпекается в Чечне и Кабардино-Балкарии - по 17-18 рублей за 1 кг. Самый дорогой хлеб продается в Астраханской и Волгоградской областях - по 25,5-30,3 рублей за 1 кг. Выше средней по ЮФО и цена на этот продукт в Ставропольском и Краснодарском краях - по 23 рубля за 1 кг. Такие значительные колебания стоимости хлеба, как считают аналитики, вызваны затратами на транспортную доставку.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", одной из самых низких в ЮФО остается цена на хлеб и в Ростовской области. Как заявил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев, "в начале 2009 года средняя цена 1 кг хлеба в Ростовской области составила 19,2 рубля".

В тоже время некоторые регионы самостоятельно пытаются найти пути решения проблем, возникающих в данной отрасли. Так в Майкопе с начала текущего года начала действовать программа "Народный хлеб", в которой участвует целый ряд предприятий Адыгеи. Согласно программе, малоимущие жители республиканской столицы Адыгеи покупают хлеб не по 11, а по восемь рублей за булку. Участвующие в программе товаропроизводители, в свою очередь, могут рассчитывать на дотации.

В свою очередь, аграрии Ставропольского края решили застраховать свой урожай. На данный момент Ставропольский филиал ОАО "Государственная страховая компания "Югория" застраховал урожай озимых масличных и зерновых культур в ряде хозяйств края на сумму свыше 260 миллионов рублей, пишет "Интерфакс". Отчасти, такой шаг сельхозпроизводителей вызван тем, что в 2008 году в Ставропольском крае возникли трудности с реализацией зерна.

А власти Ростовской области в ноябре 2008 года заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Мукомольные предприятия Ставрополья запасами зерна обеспечены в полном объеме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сухой остаток. В Черноземье подсчитывают убытки сельхозпроизводителей
15 сентября 2010, 09:50
Итоговые результаты уборочной страды в Орловской и Тамбовской областях оказались хуже прогнозных.На Орловщине собрано 1,57 миллиона тонн зерна - почти на миллион меньше, чем в прошлом году. В специализированные хранилища поступило 370 тысяч тонн. В основном туда закладывают продовольственную...
Аграриям Кемеровской области предстоит собрать 1 миллион тонн зерна
10 сентября 2010, 09:18
Губернатор отметил, что весна и лето в этом году были очень непростыми – 37 регионов страны подверглись жесточайшей засухе. В Кузбассе наоборот – почти всю весну и лето шли дожди, сопровождающиеся низкой температурой воздуха, ураганными ветрами. Колосу не хватило солнечных дней. Поэтому хлеба...
Казахстан: Урожай-2010 будет качественным
30 июня 2010, 09:19
В 2010 году качество урожая зерна станет таким же, как в 2004 году. То есть качество будет высоким, но урожай не большим. Ученные института зернового хозяйства им. Александра Бараева отнесли нынешний год по погодным условиям к острозасушливому, передает корреспондент Business Resource.Напомним,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: