На высокий урожай юга России рассчитывать не приходится - II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ»

23 мая 2012, 11:16
Участники зернового рынка юга России обсудили наиболее актуальные текущие проблемы и вопросы зерновой отрасли. 22 мая в Пятигорске прошла II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ», одним из инициаторов которой выступило Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ресурс «Ставропольская правда».

Конференция «Зерновой Кавказ» собрала ведущих производителей и потребителей зерна, экспертов и аналитиков отраслевого рынка, а также представителей профильных министерств и ведомств. Началась конференция с анализа конъюнктуры зернового рынка в стране и во всем мире. Было отмечено, что угроза засухи во многих странах-экспортерах зерна «разогревает» цены на сельхозпродукцию. К примеру, на Чикагской и Парижской торговых биржах побиты максимальные результаты последних одиннадцати месяцев. Этот рост создает благоприятные условия для усиления конкурентоспособности российского экспорта. При этом, уверяют аграрные аналитики, внутренние цены благодаря интервенционным продажам останутся стабильными.

Ставропольский край, один из основных зернопроизводящих регионов страны, из-за засухи и нашествия саранчи рискует потерять значительную часть урожая. Если осадков не будет и во второй половине мая, то ситуация может сложиться просто катастрофическая. В Левокумском и Нефтекумском районах уже введен режим ЧС по почвенной засухе, к ним может присоединиться и Степновский район. При этом в восточных районах не исключен дефицит семенного материала для проведения сева озимых культур под урожай 2013 года.

Похожая ситуация сегодня сложилась во многих южнороссийских регионах. Как уже сообщалось, на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. Из-за повышенной температуры воздуха - в среднем на 5-7 градусов - ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая. По данным властей, таких «сюрпризов» природы на Кубани не было с 1954 года.

Становится ясно, что рассчитывать нынче на рекордный урожай в регионе не приходится. Но, как бы там ни было, аграриев успокаивает одно: чем меньше урожай, тем по законам рынка выше будут цены на него.

Большое внимание на конференции придавалось теме снижения рисков в АПК, повышения рентабельности производства. Как известно, в этом году началась реализация нового проекта страхования урожая, которая, в частности, предусматривает, что государство будет участвовать в снижении рисков агробизнеса, оплачивая до половины суммы страховой премии. Другой важный механизм минимизации рисков, особенно на фоне засухи, - развитие мелиорации. В этом году из федерального бюджета выделяется два миллиарда рублей на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ минимально снизил ключевую ставку из-за холодного лета
20 июня 2017, 11:48
Аналитики прогнозируют продовольственную инфляцию в 3,6% в ближайшие месяцы Совет директоров Банка России ожидаемо опустил ключевую ставку, однако снижение произошло лишь на 0,25 процентного пункта до 9%. Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: