На Ставрополье выявлено 7 млн кв.м. заброшенных сельхозземель

04 сентября 2014, 12:00

В Труновском районе Ставропольского края выявлен заброшенный земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 7 млн кв. м, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

На Ставрополье выявлено 7 млн кв.м. заброшенных сельхозземель

Участок земли категории земель сельскохозяйственного назначения — для сельскохозяйственного производства, располагается на территории села Безопасного в бывших границах сельхозпредприятия имени Максима Горького.

Проверка показала, что заброшенная пашня не обработана с осени 2013 года, полностью заросла сорняками, в том числе, карантинными. В нарушение требований Земельного кодекса собственником земельного участка ООО «Ставропольская управляющая компания» не позаботилась об уходе за земёй, что влечет за собой дальнейшее засорение участка и прилегающих полей, истощению плодородия почвы.

В связи с этим, прокурором района в отношении управляющей компании вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению). Постановление направлено в территориальный отдел Росреестра.

Привлечение виновного лица к ответственности и устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Вместе с тем, в мае 2014 года во время ежегодного отчета перед депутатами думы Ставропольского края врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров заявил о намерении принять меры по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

По словам главы региона, эта проблема стара для региона. На протяжении десятилетий земли раздаривались, передавались в аренду без соблюдения закона. Он сообщил о намерении изымать неэффективно используемые земли сельхозназначения в пользу государства.

Последний раз инвентаризация земель в нашем регионе проводилась с 1988 по 1999 годы, озвучено в Невинномысске на заседании круглого стола, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе губернатора Ставрополья. Сейчас эта информация устарела, что становиться причиной возникновения споров хозяйствующих субъектов.

Особо остро эта проблема стоит в восточных территориях региона. Сейчас министерство имущественных отношений края направило запросы в районы, чтобы получить предложения по инвентаризации земель.

Проанализировав ответы, специалисты ведомства создадут план работы, чтобы к 2018 году создать открытую геоинформационную систему, содержащую сведения обо всех землях Ставропольского края.

В следующем году в крае будет проведена повторная кадастровая оценка земель сельхозназначения. На эти цели заложены средства в краевом бюджете на будущий год.

Прошлая оценка, проведённая в 2012 году, вызвала недовольство пользователей сельхозземель региона, после чего она была оспорена и назначена новая оценка на 2015 год.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: