На Ставрополье увеличат посевы под масличными и горохом

02 апреля 2012, 11:14
Продукция растениеводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства по-прежнему занимает главное место в АПК Ставропольского края. В 2011 году в сельхозорганизациях края на ее долю приходилось 68 процентов. От эффективности растениеводства, зависит развитие других направлений в сельском хозяйстве и прежде всего животноводства.

Посевная площадь зерновых в 2011 году к уровню 2008 года снизилась на 110 тыс. га, или на 5 процентов. А рост цен на зерновые культуры составил 14 процентов.

В 2011 году получен высокий валовой сбор зерна - 8,4 млн. тонн, что к уровню 2010 года составляет 119 процентов. Это второй по значимости результат за всю историю земледелия края. (8,6 млн. получено в 2008 году). Урожайность зерновых культур в 2011 году составила 39,0 ц/га. Это - наивысший результат за всю историю земледелия края. Пшеницы произведено 6,8 млн. тонн, в том числе продовольственной - 82 процента, пишет ИА «Казах-Зерно».

Самый высокий валовой сбор зерна в крае получен в Новоалександровском районе - 631 тыс. тонн, Ипатовском районе - 630 тыс. тонн и Красногвардейском районе - 539 тыс. тонн, а в трех районах края - Петровском, Советском и Будённовском валовой сбор зерна превысил 400 тыс. тонн.

«Вместе с тем, несмотря на достигнутые результаты, резервы в повышении эффективности производства зерна в крае имеются. Для этого необходимо продолжить работу по совершенствованию севооборотов, в части их насыщения высоколиквидными зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами. Есть необходимость увеличить площади под горохом до 200 тыс. га, а кукурузу на зерно, крупяные культуры - более чем в 2 раза», - говорится в сообщении Минсельхоза края.

Как отметили в ведомстве, значительный вклад в получение дополнительной выручки в 2011 году внесли технические культуры. Так, возделывание сахарной свёклы обеспечило рост выручки с 1 га посева в 2011 году к уровню 2008 года в 1,5 раза, по подсолнечнику на маслосемена - в 1,4 раза, по рапсу - в 1,7 раза, по сое - в 2 раза.

В ближайшей перспективе под льном масличным должно быть занято до 100-150 тыс. га площадей, озимым рапсом - до 200 тыс. га. Должное внимание следует уделять высокобелковой культуре - сое.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада: посевы зерновых и масличных урожая 2012 г. увеличатся на 12% – Agriculture and Agri-Food Canada
18 апреля 2012, 12:16
Эксперты Agriculture and Agri-Food Canada прогнозируют, что площадь посева зерновых и масличных под урожай 2012 г. может увеличиться в Канаде в сравнении с предыдущим годом на 12% до 26,3 млн. га, что связано с благоприятными погодными условиями. В результате, их суммарное производство возрастет...
Индийские фермеры не могут догнать прошлогодние темпы посева масличных
30 января 2012, 11:43
Несмотря на требования правительства Индии, выполнить план по производству богатого урожая сельхозкультур, посевные масличных культур рекордно отстают.В текущем посевном сезоне, который продолжается на территории Индии, посевные работы масличных культур не могут набрать прошлогодних темпов. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: