На Ставрополье подвели итоги уборки

23 августа 2011, 11:17
Краевой каравай в нынешнюю жатву составил 7,8 миллионов тонн высококачественной пшеницы. По объемам произведенного в стране зерна край уступает лишь Кубани (где с большей площади собрали 11 миллионов тонн), и стал абсолютным лидером в Северо-Кавказском федеральном округе.

Нынешний год также отличает наивысшая для Ставрополья урожайность зерновых культур - в среднем 38,7 центнера с гектара, при этом в отдельных районах этот показатель доходил до 50-60.

Достигнутые результаты, по словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Игоря Журавлева, стали возможны благодаря правильности выбранной стратегии повышения продуктивности зернового гектара, использованию влаго- и энергосберегающих технологий, господдержке в виде субсидий, направленных на льготное топливо, удобрения, технику и семена.

- ГСМ по цене ниже рыночной примерно на 30 процентов наши аграрии получили в объеме 127, 5 тысяч тонн. Это примерно 63 процента от потребности, - сообщил на брифинге Журавлев. - Но это один из самых объемных показателей по сравнению с другими регионами. И если в прошлом году ставропольские сельхозпроизводители сэкономили на льготном топливе 550 миллионов рублей, то на сегодняшний день экономия составляет уже 580 миллионов. А выбрано только 77 тысяч из 127. То есть в этом году ставропольские крестьяне сэкономят не менее 900 миллионов рублей. Соответственно, это влияет на снижение себестоимости продукции.

Сейчас средняя себестоимость килограмма зерна по краю - 3,6 рубля. Ее удается снижать за счет повышения урожайности, потому что цены на энергоносители, удобрения, средства защиты постоянно растут. Компенсировать затраты крестьяне могут только за счет адекватной цены за выращенную продукцию.

- Сейчас цены немного поднялись - за пшеницу третьего класса дают пять с небольшим рублей (в июле-августе цена колебалась от четырех до пяти рублей). Продукция ниже качеством продается по более низкой стоимости, - сообщил министр.

На Ставрополье в отличие от северных регионов страны традиционно выращивается пшеница высокого класса. Из уже обследованного урожая 82 процента признано продовольственной пшеницей и лишь 18 - фуражное зерно. И традиционно ставропольские аграрии, собрав хороший урожай, испытывают трудности с его реализацией. К примеру, Иркутская область собрала 600 тысяч тонн зерна, Свердловская - 599, Кировская - 94, Чувашская республика - 561, Северная Осетия - 485, Калмыкия - 375.. . А на Ставрополье в одном только Ипатовском районе получили больше, чем во все Иркутской области. Планируется ли ставропольский хлеб отправлять в северные регионы?

- Вопрос сбыта актуален всегда. В июле этого года заключено соглашение о сотрудничестве между правительством края и одной из нефтяных компаний страны. Кроме поставок льготного топлива, в нем оговорены и вопросы содействия в реализации нашей сельхозпродукции в северных регионах, - рассказал министр. - И хотя в эти субъекты поставляется далеко не лучший товар, там нас никто не ждет. Так что придется серьезно работать с покупателями. Как, впрочем, и с заграницей. За время эмбарго Ставрополье потеряло налаженные каналы сбыта.

Ежегодно край отправлял на экспорт примерно 4,5 миллионов тонн зерна. Столько же готов поставить и сегодня. Традиционные покупатели ставропольской пшеницы - Азербайджан, Иран, Израиль, Сирия, Саудовская Аравия. Но аксиома торговых отношений такова, что если ты уходишь с рынка, твое место тут же занимает другой. Поэтому региону заново предстоит восстанавливать эти связи.

По словам министра, сейчас трудно сказать, когда и в каких объемах отправится за океан ставропольское зерно: сначала федеральное правительство должно определиться с общей картиной по стране. А пока урожай будет храниться на элеваторах общей мощностью 2,4 миллиона тонн и в хранилищах сельхозпредприятий мощностью 7,4 миллиона тонн - объемов более чем достаточно.

Скажется ли хороший урожай на цене хлебобулочных изделий? Как подчеркнул Игорь Журавлев, прямой зависимости между стоимостью хлеба и ценой на зерно практически нет. Так, в прошлом году закупочные цены доходили до семи рублей, сегодня они на уровне пяти, а на так называемый 700-граммовый "социальный" белый кирпичик, который покупает более половины населения края, уже пять лет цена не меняется. В стоимости хлеба львиную долю составляет не мука, а энергоносители.

Кстати

За три прошедших года сельхозпроизводители Ставрополья приобрели 1890 тракторов, 1191 зерноуборочный и 112 кормоуборочных комбайнов. В текущем году закуплено 464 трактора, 160 зерноуборочных и девять кормоуборочных комбайнов.

Для ускорения темпов технического перевооружения отрасли используются все имеющиеся формы господдержки. Одним из них являются субсидии на возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. Сейчас эта часть составляет 30 процентов от стоимости техники и выплачивается из краевого бюджета. В 2011 году на эти цели выделен 61 миллион рублей. Вместе с тем, имеющиеся у крестьян 6,2 тысячи зерноуборочных комбайнов не дают возможности провести жатву в оптимальные агротехнические сроки. Поэтому привлекается техника из других регионов России. В нынешнюю жатву на ставропольских полях работали более полутора тысяч приглашенных комбайнеров.

Минсельхоз края разработал проект ведомственной целевой программы развития мелиорации на Ставрополье с 2012 по 2014 годы стоимостью 260 миллионов рублей. Предполагается, что она будет финансироваться за счет краевого и федерального бюджетов, а также средств сельхозпредприятий.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн
24 ноября 2016, 12:08
Зерновые культуры, включая кукурузу на зерно, в хозяйствах всех категорий  в Орловской области  убраны на площади 895,1 тыс. га - 95,2 % от плана. Их средняя урожайность составляет 33,6 ц/га, что на 1,5 ц/га превышает показатели 2015 года, сообщает  собкор ИА...
Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн
18 ноября 2016, 11:47
По состоянию на 16 ноября, валовой намолот зерновых культур в губернии составил более 2,201 млн тонн, сообщил сайт Минсельхоза России. Уборка произведена на 96,2% от посевных площадей. Общая площадь посевов зерновых в регионе составляет более 1,1 млн гектаров.  В этом году пшеницы...
Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: