На Ставрополье отмечается снижение посевных площадей

02 марта 2009, 10:37
У кормильцев трудный год

Совсем немного времени осталось у ставропольских аграриев до начала весенне-полевых работ. И, судя по всему, нынешний год обещает быть нелегким.

Так, по информации краевого минсельхоза, в 2008 году сельхозпредприятиям удалось приобрести около полутора тысяч единиц сельхозтехники, но в целом количественный и качественный состав машинно-тракторного парка не в полной мере отвечает современным требованиям. Предполагается, что в нынешнем году объемы закупок сельхозмашин существенно снизятся. Импортную технику, которая постепенно начала появляться в хозяйствах, теперь смогут себе позволить лишь экономически крепкие и стабильные производители. Ведь субсидирование части затрат на обновление технопарка краевым бюджетом предусмотрено лишь в том случае, если речь идет об отечественных сельхозмашинах.

Еще одна тревожная тенденция — в крае отмечается снижение посевной площади. В сравнении с прошлогодним показателем «минус» составляет 35 тысяч гектаров. Особенно это заметно в Благодарненском, Курском, Степновском, Изобильненском, Кочубеевском, Труновском и Кировском районах. Жертвовать пока предпочитают кукурузой на зерно, сахарной свеклой и кормовыми культурами.

К слову, не особо радует сейчас обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. В период снижения цен — в октябре-декабре прошлого года — удобрения подешевели на 40-45 процентов, но в тот период у большинства хозяйств не было свободных денег: рынок зерна, как известно, находился в стагнации. А с начала 2009 года цены на удобрения поползли вверх. Так, на аммиачную селитру цена выросла на 48 процентов и составила в среднем 7,4 тыс. рублей за тонну. И это не предел.

Лучше всех на сегодня обеспечены минеральными удобрениями агрофирмы Апанасенковского, Александровского, Кочубеевского, Минераловодского и Георгиевского районов. Минимальные запасы в Левокумском районе — всего шесть процентов от нормы, в Предгорном и Степновском — 35 и 39 процентов соответственно.

Остро стоит вопрос по ГСМ. При общей потребности дизельного топлива в 54 тысячи, бензина — 11,6 тысячи тонн их запасы составляют соответственно 55 и 46 процентов. Неплохие запасы солярки и бензина лишь в сельхозорганизациях Георгиевского, Ипатовского и Шпаковского районов. Хуже всего дела с горючкой обстоят в Александровском, Благодарненском и Кочубеевском районах.

Надеяться на то, что в ближайшей перспективе цены поползут вниз, вряд ли стоит: нефтяники предсказывают постепенное и продолжительное удорожание топлива. И, по некоторым прогнозам, в нынешнем году ставропольские аграрии могут столкнуться с тем, что топливные компании будут неохотно давать ГСМ в долг: сказывается общая экономическая нестабильность. Не приходится рассчитывать и на лояльность поставщиков электроэнергии: как известно, сельское хозяйство потеряло приоритетность в тарифном меню, поэтому соответствующая строка расходов хозяйств увеличится. Регулируемый тариф будет расти до конца 2010 года с постепенным уменьшением его доли в общем потреблении. В связи с этим сельхозтоваропроизводителям рекомендовано оптимизировать энергопотребление по каждому объекту, тщательно подбирать тарифы и установить приборы с почасовым учетом мощности.

Что же касается погоды, также влияющей на будущий урожай, то, по оценкам минсельхоза края, относительно высокие температуры второй половины зимы и выпавшие в достаточном количестве осадки пока не вызывают беспокойства: «самочувствие» озимых сейчас оценивается лучше, чем в прошлом году. Однако, чтобы отработать аванс, подаренный природой, ставропольским аграриям предстоит еще многое сделать.

И напоследок — о финансовой стороне вопроса. Кризис быстро скорректировал кредитную политику банков. Ставка по кредитам для сельхозпредприятий ныне составляет в среднем 25 процентов годовых, в пять раз выросла комиссия за услуги банка, а заявки на получение займов рассматриваются два-три месяца. Несмотря на шквал жалоб, переломить ситуацию пока краевой власти не удалось. Правда, что касается господдержки АПК, то, несмотря на все трудности, сохраняются практически все ее виды, за исключением тех пунктов региональных целевых программ, финансирование которых осуществляется без софинансирования федерального бюджета. В общей сложности помощь аграриям из бюджета составит в этом году 1,7 млрд. рублей.

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области собрали урожай зерновых
17 августа 2016, 10:46
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в регионе полностью завершилась уборка зерновых культур. Особенно урожайным год выдался на колосовые и зернобобовые культуры. На сегодня собрано более 3,5 миллионов тонн зерна. Также аграрии делают неплохие прогнозы на урожай кукурузы,...
В Индии известна дата новых закупок кукурузы
18 июля 2016, 10:53
В Индии объявлена дата нового тендера, где будут проводиться закупки желтой кукурузы традиционной селекции. Поставка будет проводиться с 27 июля по 10 августа в порт Джейгар.  Тендер будет проводить индийская государственная компания PEC (Project Export Corporation), один из крупнейших...
За январь-март 2015 года мировой срочный рынок пшеницы упал на 14-15%
6 апреля 2015, 11:17
За первые три месяца 2015 года котировки пшеницы на биржах США и Европы значительно снизились, потеряв к началу апреля от 13,3 до 15,7% от стоимости начала года. Наиболее резко котировки пшеницы снижались в январе. За месяц с 01.01 по 31.01 пшеница в Лондоне снизилась на 23 доллара за тонну, или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: