На Ставрополье определили рекордсмена по сбору зерна

28 июля 2010, 11:17
Сбор урожая зерновых на Ставрополье практически завершен – неубранными остались всего несколько процентов посевных площадей края. Между тем итоги работы аграриев в подавляющем большинстве районов уже известны. В нынешнем году рекордсменом по количеству собранного урожая стал Ипатовский район, намолотивший 506,3 тысячи тонн зерна. Ближе всего к лидеру подобрался Красногвардейский район, урожай которого составил более 400 тысяч тонн, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.

Как говорят сами рекордсмены, успешная жатва не была случайностью. Увеличению сборов способствовал целый ряд факторов.

- Во-первых, мы стали применять больше минеральных удобрений, особое внимание уделили защите полей от вредителей и сорняков, - рассказал заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Ипатовского муниципального района Н. Головинов. – Кроме того, значительно улучшилось и техническое обеспечение посевных и уборочных работ за счет приобретения современной агротехники. Но самое главное – мы стали активнее внедрять новые перспективные сорта пшеницы, что, несомненно, сказалось на урожайности.

Ипатовским аграриям благоприятствовала даже погода. Район находится в зоне засушливого земледелия, но в этом году природа не обделила его дождями, причем как раз тогда, когда пшенице и другим зерновым культурам больше всего нужна была влага.

Нельзя забывать и про людей, без участия которых, собственно, ставропольский каравай не пополнился бы рекордным полумиллионным урожаем. В уборке-2010 Ипатовского района края были задействованы более 4000 человек самых разных специальностей, а также мощный автопарк: 460 комбайнов, 500 тракторов и еще столько же единиц другого автомобильного транспорта.

Как признаются аграрии, такой удачной страды у них не было давно. В последний раз урожай свыше 500 тысяч тонн здесь собирали еще в советское время.

30 июля в Ипатовском районе будут отмечать свой успех. Всех, кто активно участвовал в нынешней уборке, ждут награды и премии.

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
Несмотря на засуху, собранного урожая России хватит - Путин
25 октября 2010, 11:50
Донской регион посетил премьер-министр Российской Федерации Владимир ПутинПремьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, который посетил Ростовскую область, в ходе беседы об агропромышленном комплексе сделал серьезное заявление. По его словам, несмотря на засуху, собранного урожая России...
Засуха с продолжением: посеяно 12,1 млн га озимых и надежда на 18 млн га, о которых говорили в начале осени, кажется маловероятной
14 октября 2010, 10:00
От засухи пострадали почти 25 тысяч аграрных предприятий. Засуха "украла" у аграриев 41,5 миллиарда рублей. Столько денег, по результатам экспертизы, они вложили в землю, не получив никакого результата, пишет "Российская газета".Вчера пресс-служба минсельхоза распространила сообщение, в котором...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: