На Ставрополье начали сеять рапс

23 августа 2010, 14:20
Из-за аномальной жары на Ставрополье досрочно начали сеять рапс, хотя оптимальным сроком для этого считается время с 25 августа по 5 сентября. Но погода вносит свои коррективы, а мировая экономика - свои.

Директор одного из крупнейших сельхозпредприятий района Юрий Лысых десять лет назад решился провести "рапсовый эксперимент". И буквально сорвал на этом "джек-пот" - за урожаем просто очередь выстроилась. В следующем году бросил в землю в два раза больше семян. И снова продал быстро и выгодно. Тогда масличной культурой занялся всерьез. Увеличил посевы, отработал технологию, закупил сеялки и комбайны.

Урожай рапса хранить нужно при пониженной влажности. Но специально готовить помещение еще не разу не пришлось - амбары опустели уже через две недели после сбора урожая - распродали подчистую. Да и за семенами очередь выстраивается задолго до уборки, только успевай выращивать.

Рентабельность рапса, говорят в хозяйстве, - 90 процентов - в два раза выше, чем пшеницы. Есть у него и еще одно полезное качество.

"Рапс - очень хороший предшественник для последующих культур. Лечит почву и хорош в сбыте, потому что не залеживается, как зерновые. Думаем в этом году увеличить площади посевов на 50 процентов", - сказала Юрий Лысых.

Теперь, говорят крестьяне, главное не упустить момент и вовремя масленичную культуру засеять.

Сегодня посевные площади рапса постоянно увеличиваются. Ведь его используют не только как корм для скота и птицы. Существует и нетрадиционный способ применения получаемого масла. Рапс - культура, из которой делают биотопливо. Но в России, к сожалению, эта отрасль не развивается.

Специалисты прогнозируют, спрос на биотопливо в ближайшие три года вырастет на 170 процентов. Поэтому и в России рапс становится все более востребованным. Это отражают и мировые тенденции - Евросоюз, например, станет в этом году крупнейшим импортером рапса в мире.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Мукомольные предприятия Ставрополья запасами зерна обеспечены в полном объеме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок масличных – текущая ситуация на 28.05.2013
5 июня 2013, 15:44
По данным Минсельхоза России, на 27 мая яровой сев подсолнечника практически завершен. Засеяно 98,1% (5 933,2 тыс. га) от запланированных площадей, что на 393,8 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Подробнее читайте на страницах нашего блога в еженедельном обзоре масличной отрасли...
Рынок масличных – текущая ситуация на 21.05.2013
27 мая 2013, 11:33
По состоянию на 20 мая в России подсолнечником засеяно 67,5% от плана (5 372,8 тыс. га, что на 252,6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 г.). В ПФО засеяно 2 113,3 тыс. га (86,7% от запланированных), ЮФО – 1 298,2 тыс. га (72,3% от плана),ЦФО– 1 247,1 тыс. га (102,4%), СФО – 361,5 тыс. га...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: