На Ставрополье могут ввести налог на производство зерна

Фильтры

Регион

Новости

На Ставрополье могут ввести налог на производство зерна

Ставропольский край старается выжать все из курса на импортозамещение, анонсируя новые и новые аграрные проекты.

При этом регион столкнулся с проблемами, которые в той или иной степени характерны для всей страны. О развитии сельского хозяйства, прогнозе изменения цен на хлеб и планах по ликвидации перекосов в агропромышленном комплексе региона рассказал в интервью NewsTracker первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

- Николай Тимофеевич, расскажите, как изменился новогодний стол ставропольчан в связи с политикой импортозамещения.

- В режиме импортозамещения мы живем и работаем уже полтора года. И сегодня традиционные салаты оливье или винегрет практически целиком можно приготовить из ставропольских продуктов. Что касается напитков, минеральную воду, шампанское и очень много сортов вина производят на Ставрополье. Так что легко можно собрать праздничный стол из ставропольских продуктов.

- Расскажите о том, что планируется сделать в ближайшие годы в сфере сельского хозяйства?

- Комплексную систему импортозамещения по поручению губернатора мы разработали сразу после введения санкций против России. В эту систему включен целый ряд мероприятий для увеличения объемов сельхозпроизводства. В первую очередь, мы выбирали отрасли, где в ближайшее время можно ожидать наибольших результатов. В итоге разработаны 9 программ по разным направлениям сельхозпроизводства. В их числе - овощи защищенного и открытого грунта, логистические центры, молочное животноводство, гибридно-селекционные центры для замещения импортных семян и пород животных на отечественные.

Согласно этим программам, до 2020 года будут реализованы 34 крупных проекта общей стоимостью 126 миллиардов рублей, из которых 25 миллиардов освоены уже в 2015 году. Эти деньги идут на запуск промышленного производства плодов, развитие виноградников, на реконструкцию молочно-товарных ферм и мелиоративных систем. Поэтому прирост производства, например, овощей защищенного грунта ожидается до 35%. Однако в мясомолочном производстве период выращивания животных очень длительный, поэтому до 2020 года прогнозируется прирост только на 18%.

Эффективность показывает программа по развитию птицеводства. Сегодня не только жители края обеспечены ставропольским мясом птицы, его экспортируют по регионам европейской части России. А буквально месяц назад группа агропредприятий «Ресурс» подписала соглашение на 2016 год о пробной поставке в Арабские Эмираты 5 тысяч тонн ставропольского мяса птицы. Кроме этого, мы уже сейчас экспортируем минеральную воду, детское питание, мороженое, сухое молоко и так далее. То есть появляются излишки продукции, и сейчас важно занять свои ниши на экспортном рынке. Если мы упустим эту возможность, то через 2-3 года эти ниши займут другие поставщики.

- Насколько остро сейчас стоит вопрос замещения импортных семян отечественным материалом?

- Конечно, импорт присутствует. Наверное, за последние десять лет мы, аграрники, несколько расслабились, ведь цикл производства семян занимает два года, и было проще закупать готовый семенной материал за рубежом. Он к тому же имеет хорошую урожайность, отдачу от урожая и так далее. Здесь мы сильно ошибались, потому что у них тоже есть свои минусы. Они, например, плохо хранятся.

В свое время у нас были великолепные местные сорта овощей, работали целые семеноводческие хозяйства почти по всем культурам, была организована линия контроля качества и апробации. Ставропольские хозяйства выпускали семена кукурузы и сахарной свеклы, но мы от них отказались. И сейчас по семенам сахарной свеклы мы на 100% зависим от импорта, по кукурузе — на 50%, по подсолнечнику — 70-80%.

Однако в 2015 году мы активно занимались гибридами кукурузы и уже получили неплохие результаты. В этом же году наша делегация из Белорусии привезла два сорта свеклы. Мы думаем, что понадобится 2-3 года для выведения сортов кукурузы и сахарной свеклы. Такой срок обусловлен тем, что у этих культур двухгодичное производство семян. Кроме этого, Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СНИИСХ) выиграл грант, который направил на выведение виноградной лозы. А зерновыми, техническими и кормовыми культурами регион обеспечен полностью. Мы пользуемся краснодарской, ростовской и ставропольской селекцией.

Похожая ситуация сложилась в животноводстве. До недавнего времени мы завозили племенных телок из Канады, Америки, Венгрии. Сейчас решено пойти другим путем — мы завозим быков-производителей и с их помощью улучшаем характеристики местных пород.

С другой стороны, мы сохранили научные институты, которые помогут нам заниматься качественной селекцией в растениеводстве и животноводстве. В Ставрополе действует единственный в России институт овцеводства и козоводства, продолжает заниматься селекцией зерновых культур СНИИСХ, который сотрудничает с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

- Минсельхоз сообщал об ухудшении в 2015 году состояния посевов в сравнении с прошлым годом. Насколько усложнилась ситуация?

- Если сравнивать, то урожай 2015 года сформировался в уникальных условиях — выпадали дождики, не было слишком сильной жары. Но такой жесточайшей засухи, как во втором полугодии 2015 года, мы давно не видели. Только среди зерновых культур (подсолнечник, крупяные культуры) мы потеряли около 400-500 тысяч тонн, потому что среднепоздние сорта к тому времени не успели сформироваться. Тем не менее мы собрали рекордный урожай в 9,1 миллиона тонн зерна. Это на 400 тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

Это неплохой прирост, но сразу после уборки мы должны были сделать закладку урожая на 2016 год, посеять озимые. Как правило, площадь посевов составляет порядка 2 миллионов гектаров. При том что в отдельных районах на метровой глубине уровень влажности почвы достигал нулевой отметки — то есть совершенно сухая земля — конечно, были серьезные опасения, что посевы могут не взойти. Но ждать мы не могли, потому что обычно осенью после длительной засухи несколько недель подряд идут проливные дожди, земля превращается в грязь и техника в поле уже не может зайти. Поэтому мы начали сеять практически в сухую землю. Риски были очень большие, но мы, наверное, угадали — на Ставрополье прошли замечательные дождики, температура в ноябре достигала плюс 22 градусов. Мы получили великолепные всходы. К тому же до февраля синоптики обещают неплохую погоду. Опасения вызывает прогноз Росгидромета на конец февраля — ожидаются морозы до минус 25 градусов. Но крестьяне всегда находятся под таким нажимом.

- По данным Минсельхоза, в 2015 году сократились и объемы выращивания крупного рогатого скота. С чем это связано?

- В 2015 году мы действительно сбросили 2% животных, выращенных для производства молока. Мы рассчитываем их заменить высокопродуктивным элитным скотом. По нашим расчетам, региону достаточно 3,5-4 тысяч фуражных коров. Каждая из них производит сейчас до 5,6 тысячи литров молока в год. Несмотря на небольшое сокращение поголовья объемы выработки молока увеличились на 1%. Среди регионов России по объемам производства молока мы занимаем пятое место. Но нас это не устраивает, у нас потенциал выше — в регионе простаивают около 30% мощностей мясомолочных перерабатывающих предприятий.

Для нас очень значимы показатели производства молока и мяса. Поэтому на федеральном уровне уже разработана программа поддержки этих направлений. В ней предусмотрена финансовая помощь в реконструкции и строительстве животноводческих ферм мясомолочного профиля, компенсация затрат на приобретение поголовья племенного скота, дополнительные преференции для переработчиков мяса и молока и так далее.

Реальность такова, что на Ставрополье до сих пор наиболее развито растениеводство. В то же время в 11 сельскохозяйственных районах Ставрополья нет ни одного молочного производства. Это приводит к серьезной зависимости региона от цен на зерно. Нам везет, что в последние три года из-за хорошего урожая и грамотной ценовой политики, мы получаем неплохой доход. Но нельзя забывать, что возможно повторение ситуации восьмилетней давности, когда зерно стоило всего 1,8 рубля за килограмм. К тому же из-за различных болезней растений выращивание зерна с каждым годом становится все более и более затратным.

Поэтому необходим баланс между растениеводством и животноводством. Для регуляции мы рассматриваем сейчас вопрос о введении налога на производство зерна, чтобы эти сборы направить на животноводство. Мы стремимся к тому, чтобы 40% хозяйств занимались животноводством, а остальные 60% — растениеводством.

- Как в эти планы укладывается инициатива Минсельхоза об ограничении поголовья скота в личных подсобных хозяйствах?

- Да, губернатор выступал с этой инициативой на самом высоком уровне, поэтому началось широкое обсуждение темы. Но мы выступаем не за то, чтобы запретить, мы хотим упорядочить эту деятельность. Мы рады, что люди занимаются личным подсобным хозяйством, но не в таком количестве, чтобы, к примеру, на 10 сотках держать по 150 голов свиней и 8 коров. Рядом с этими хозяйственниками живут люди, которые страдают от такого соседства. Например, 5 лет назад во время эпидемии африканской чумы в селе Надежда Шпаковского района обнаружили, что прямо рядышком со зданием сельской администрации местный житель выращивал у себя во дворе 1,1 тысячи голов свиней. Сбросы из этого хозяйства сваливались в речку, стояла страшная вонь. Вдобавок оттуда распространилась болезнь, из-за которой пришлось все село закрыть на карантин и вырезать весь скот.

Поэтому мы предложили принять закон об ограничении подсобных хозяйств. В 56 субъектах РФ готовы поддержать нашу инициативу. Ведь в сельских поселениях можно получить отдельный участок земли до 1 гектара и там вести подсобное хозяйство, не мешая спокойной, благоустроенной жизни других. Нужно только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

- Руководство Минсельхоза РФ заявляло о возможном скачке цен на хлеб. Насколько этот прогноз реален для Ставропольского края?

- Ставрополье всегда платило за хлеб. Крупным хлебозаводам региона мы компенсировали затраты из расчета 3 рубля на каждый килограмм хлеба. Эти деньги шли на модернизацию производства и эффективно использовались. Благодаря этой поддержке заметно расширился ассортимент хлебобулочных изделий. Но в сложной экономической ситуации 2015 года мы не смогли себе это позволить, поэтому впервые перестали выплачивать компенсации. Вместе с тем подорожали энергоносители, и наши хлебозаводы все-таки повысили цены. Больше других цену поднял хлебозавод города Ставрополя — на 3 рубля, у остальных рост составил порядка 1-1,5 рубля.

В целом, хлебом мы обеспечены полностью. Ежегодно мы закладываем резерв в размере 400 тысяч тонн зерна. Я думаю, предпосылок к резкому подорожанию хлеба нет.

- Складывается впечатление, что именно вопросу обеспечения хлебом придается очень важное, едва ли не политическое, значение. Хлеб для современного человека действительно имеет такое критическое значение?

- Знаете, любой руководитель страны, приезжая в регион, иногда может не спросить губернатора о том, как дела в промышленности, например, но за хлеб и молоко он всегда спрашивает. Наверное, это менталитет русского человека, ведь мы с вами запасливые, согласитесь. С другой стороны, мы в последнее время ежедневно тратим больше денег на дорогу до работы, чем на покупку хлеба.

Источник: newstracker.ru

Также в разделе

Комментарии (0)