На карте Ставрополья появился новый крупный агропромышленный объект

04 августа 2010, 11:04
Новоалександровский комбикормовый завод - это первый инвестиционный проект германского концерна АГРАВИС в России, стоимостью 500 млн. рублей. В торжественной церемонии открытия нового предприятия принял участие Губернатор Валерий Гаевский, совершивший сегодня рабочую поездку по Новоалександровскому району, сообщает пресс-служба губернатора.

Рабочий день главы региона начался на механизированном току в ОАО «Урожайное» (пос. Равнинный). Растениеводство и выращивание крупного рогатого скота – основные направления деятельности предприятия. Площадь земель в нем составляет 8587 га, в том числе пашни 7409 га. Зерно и семена озимой пшеницы здесь хранят в полиэтиленовых контейнерах. Это - новая технология, которую хозяйство применило впервые в России в 2004 г., запаковав в полиэтиленовые «рукава» 16 тыс. тонн товарного зерна. Данный метод позволяет хранить урожай без вывоза на элеватор вплоть до мая следующего года, когда цены значительно повышаются в сравнении с осенним периодом. Разработка технологи проходила в сотрудничестве хозяйства с учеными Ставропольского НИИСХа. Сейчас технологию активно используют Белгородская, Орловская, Воронежская области и другие регионы средней полосы России. В крае – около 15 хозяйств хранят зерно таким способом.

ОАО «Урожайное» реализует полиэтиленовые «рукава» и специальную технику. Стартовав с 200 мешков в год, сегодня предприятие сбывает на сельскохозяйственном рынке до 3 000 мешков. При этом стоимость хранения составляет 150-180 руб. за тонну, с учетом работы техники, ее амортизации и заработной платы работников. Это гораздо дешевле элеваторного хранения.

Кроме того, в ОАО «Урожайное» ведется реконструкция животноводческого комплекса на 500 голов КРС с перспективой увеличения до 600 голов к 2012 году. Первая очередь реконструкции введена в эксплуатацию в 2008 году. Вторая - в 2009 году. С 2010 года начато строительство корпусов для телок и нетелей и искусственного осеменения. Сегодня из 500 голов скота 340 коров Ярославской породы приобретено по лизингу.

Ознакомившись с условиями содержания скота и планами развития фермы, Губернатор поинтересовался стоимостью реализуемого молока. Оказалось, что хозяйство продает его молочному комбинату «Ставропольский» по достаточно высокой цене – 14 руб./л, поскольку при созданных условиях достигается первосортное качество молока. Здесь же с животноводами была поднята тема обеспечения поголовья кормами. Не зря говорят: «молоко у коровы на языке» - от хорошего качества кормов во многом зависит и качество продукции животноводства. В ОАО «Урожайное» уже ведут переговоры с новым комбикормовым заводом о закупках продукции для фермы.

Далее Губернатор проинспектировал новые водоочистные установки, с запуском которых в поселке Равнинный и хуторе Родионов наконец появилась в кранах питьевая вода. С 2008 года, с принятием краевой программы водообеспечения населенных пунктов, водная проблема Новоалександровского района сдвинулась с «мертвой точки». За два года в районе заменено уже 35 км водопроводных сетей, и такими темпами острота водной проблемы новоалександровцев скоро спадет.

В ходе состоявшегося разговора Губернатора с районным руководством при участии председателя комитета ЖКХ Ставропольского края Александра Скорнякова и нового руководителя ГУП «Ставрополькрайводоканал» Вячеслава Сергиенко были обсуждены пути решения водных проблем сельских территорий края. Установка главы региона – «помогать тем районам и муниципальным образованиям, которые и сами активно шевелятся, а не сидят в ожидании готового». Т.е. разрабатывают проектно-сметную документацию, предлагают инженерные решения, привлекают бюджетные и внебюджетные средства.

Новоалександровский район – пример того, как, принимая материальные ресурсы, местная власть может распорядиться ими по-хозяйски. Здесь уже подготовлены 6 проектов бурения артезианских скважин, используются варианты смены балансодержателя обветшавших сетей, утверждены планы-графики ремонтных работ на особо нуждающихся в этом коммунальных объектах.

Наконец, в городе Новоалександровске В. Гаевский посетил пекарню «Кубаночка», где на месте ознакомился с процессом производства продукции, поинтересовался особенностями развития кондитерского дела. Руководство «Кубаночки» поделилось с Губернатором, как сложно продвигать продукцию на соседний краснодарский рынок. В ответ В. Гаевский проинформировал новоалександровских кондитеров и хлебопеков, что скоро на Ставрополье начнется акция «Покупай ставропольское», которая поднимет патриотизм наших потребителей и тоже потеснит завозные товары с краевых прилавков. Цель акции – чтобы до 70% продукции на рынке региона было именно от ставропольского производителя.

А руководство Новоалександровского района запланировало в преддверии акции провести совещание с представителями розничной сети на эту тему.

Кульминацией дня стала деловая встреча Губернатора и членов Правительства края с представительной делегацией Концерна АГРАВИС ООО «Райффайзен Агро» (Германия) и последовавшее за ней торжественное открытие нового комбикормового завода.

В. Гаевский отметил, что запуск предприятия делает европейские технологии доступнее для российского животноводства, а судьбу ставропольской сельскохозяйственной отрасли – ближе датским и германским коллегам. Спрос на продукцию нового завода, уверен Губернатор, будет высок. В крае сейчас не хватает для полноценного развития животноводческого комплекса около полумиллиона тонн комбикормов в год. Интенсивное развитие молочных ферм, свинокомплексов и птицеводства на Ставрополье делает новое предприятие актуальным для экономики региона.

В свою очередь, руководитель делегации председатель учредительного совета концерна АГРАВИС Франц Йозеф Моеллерс и председатель совета директоров Клеменс Гроссе Фри рассказали о возможностях компании. Ею обрабатывается более половины сельскохозяйственных площадей в Германии. Штат сотрудников составляет около 5 тысяч человек, а годовой оборот достигает 5 млрд. евро. Компания является лидером в аграрной отрасли Германии, а теперь она «бросила взгляд на восток».

Топ-менеджеры АГРАВИС признали, что кроткие сроки реализации проекта (2,5 года) не воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, – за этим, по их мнению, стоит благоприятный настрой краевой и местной власти в отношении зарубежных инвестиций.

На церемонии открытия обе стороны не без удовольствия говорили о том, что это - первый сельскохозяйственный проект концерна АГРАВИС на российской земле. А ставропольский Губернатор уверил инвесторов, что они не пожалеют о сделанном выборе.

Потом высокие гости и участники торжества осмотрели новые цеха. На предприятии будут трудиться около 60 человек. Здесь будет выпускаться около 100 тысяч тонн продукции в год, что позволит обеспечивать комбикормами годовую потребность 40 тысяч голов свиней, 37 тыс. голов крупного рогатого скота и 900 тысяч голов птицы. Первая пробная партия комбикорма была выпущена 31 июля. А у того, что произведено сегодня, уже тоже есть покупатель – свинокомплекс «Индустриальный» Тимашевского района Краснодарского края.

Одним из пожеланий Валерия Гаевского новому производству стало первоочередное обеспечение кормами именно ставропольских хозяйств.
Источник: news.1777.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: