Медведев поручил губернатору Ставрополья решить зерновые проблемы

22 ноября 2010, 12:57
Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому решить проблему с реализацией зерна, которое было собрано в регионе, но до сих пор не продано на рынке и не переработано.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, губернатор на встрече с главой государства, на Ставрополье получен хороший урожай — более 7 млн тонн, но «есть проблемы с реализаций зерна в связи с введением эмбарго». По словам Гаевского, «подзависло около 3 млн тонн зерна».

Президент поинтересовался, почему нельзя реализовать зерно на внутреннем рынке. «Наше зерно в основном уходило за рубеж, и, например, в 2008 году мы продали 4 млн тонн зерна за рубеж», — ответил губернатор.

«С этим нужно что-то делать, потому что из-за эмбарго мы не должны терять, — сказал Медведев. — Эта мера направлена на сохранение рынка». А если регион не может самостоятельно решить эту проблему, «то это повод поставить вопрос перед правительством», добавил президент.

«С 1 января мы начнем торговать не зерном, а мукой. Это будет продукция высокой переработки, таким образом, помол позволит нам снять эту проблему», — заверил губернатор.

Отметим, что, по состоянию на 16 ноября, рактически все регионы России завершили уборку зерновых культур. По данным Минсельхоза РФ, в целом по стране намолочено 64,2 млн тонн зерна в бункерном весе (первоначально-оприходованный вес, до очистки — прим. «Росбалта»). Урожайность составляет 19,3 ц/га.

Уборка подсолнечника близка к завершению — намолочено 5,1 млн тонн при урожайности 9,3 ц/га. Продолжается уборка сахарной свеклы. На сегодня накопано 20,8 млн. тонн, урожайность составила 231 ц/га.

Напомним, что самая тяжелая более чем за век засуха в России вызвала рост цен на мировых рынках зерна до максимальных за два года уровней в августе 2010 года после того, как Москва запретила экспорт зерновых
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: в марте сельхозорганизации РФ сократили реализацию подсолнечника на 50%
22 апреля 2011, 09:09
За март 2011 года сельхозорганизации РФ, по данным Росстата, реализовали 120,7 тыс. т семян подсолнечника. Это на 50,1% меньше, чем за март 2010 года.В Липецкой области показатели реализации оказались в 3,5 раза выше прошлогодних. Однако это не смогло скомпенсировать сильного снижения в...
Объем реализации зерна в Крыму вырос на 73%
28 марта 2011, 09:14
В январе-феврале 2011 г. сельскохозяйственными предприятиями Крыма (кроме малых) реализовано по всем направлениям 53,3 тыс. тонн зерновых культур, что на 73,0% больше по сравнению с январем-февралем 2010 года.Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в Главном управлении статистики в АРК.Согласно...
В России создается первая саморегулируемая организация зернопроизводителей
2 декабря 2010, 09:30
Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил инициатором создания в России первой национальной саморегулируемой организации производителей зерна, сообщает Интерфакс."Мы в настоящее время находимся в завершающей стадии регистрации саморегулируемой организации. Это будет первая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: