Ливень на Ставрополье затопил посевы зерновых

02 июля 2010, 13:51
Порядка 6 тысяч гектаров посевов зерна затопило из-за сильного ливня, прошедшего в ночь на пятницу в Благордарненском районе Ставропольского края, размыты дороги, платины, подтоплены: свинокомплекс и птицефарика, сообщил РИА Новости в пятницу представитель районной администрации.

Из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, градобоев в регионе уже погибло порядка 15-20 тысяч гектаров зерновых. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков в четверг оценил сумму ущерба в 3,5-4 миллиарда рублей.

"Очень пострадали посевы, во-первых, потоком воды положило пшеницу, естественно теперь ни количество, ни качество такого мы не возьмем, и то, что в колосе зерно намокло, оно теряет свои ценные качества, переходит из продовольственного в фуражное зерно. Это очень большой ущерб, который сегодня подсчитать пока невозможно. Пострадало 5-6 тысяч гектаров посевов, в частности, в Спасском и по некоторым другим населенным пунктам", - рассказал представитель администрации.

По его словам, в течение 2,5 часа в районе выпала практически месячная норма осадков, за исключение сел Шишкино и Александрия. Он отметил, что у жителей района в основном затопило подвалы и дворы, пострадавших и жертв нет, материальный ущерб уточняется.

"По городу Благодарному смыло один строящийся дом: он делался из самана, и его размыло. У одного дедушки баню смыло, она ветхая была. В селе Елизаветинское есть свинокомплекс ООО "Бекон", там смыло ограду на протяжении нескольких сотен метров", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что на благодарненском элеваторе в складах вода зашла в нижние галереи, где идет транспортерная лента и по ней отгружается зерно. Зерно "подмокло", его надо сушить, сказал представитель райадминистрации.

"На птицефабрике Благодарненская филиала ЗАО "Ставропольский бройлер", которая располагается в селе Бурлатском, несколько корпусов реконструируются под новую технологию, и у строителей цемент замочило, грязью занесло оборудование, инструменты. Но птица не пострадала, у нас там 1,5 миллиона сидит", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сложная ситуация сложилась по каскаду прудов.

"По речке Грязнушка, это от хутора Большевик и практически до поселка Ставропольский через Елизаветинку, в отдельных местах размыло платину, полностью не прорвало, но в отдельных местах через верх вода прошла и размыла. В ауле Эдельбай платину тоже повредило, и еще не понятно, выстоит она или нет. Есть угроза, что платину смоет", - заключил собеседник агентства.

Ведущий синоптик Ставропольского филиала АНО "Северо-Кавказское агентство по специализированному гидрометобеспечению" Светлана Чанилова сообщила РИА Новости, что в ночь с 1 на 2 июля метеостанция в Благодарном зафиксировала рекордное количество осадков - 82 миллиметра, что соответствует более 170% от месячной нормы. Такого мощного ливня, по данным синоптиков, не наблюдалось в районе за последние 50 лет метеорологических наблюдений. До этого случая абсолютный рекорд - 62 миллиметра - был зафиксирован 6 июля 1972 года.

Также сильный ливень в ночь на пятницу прошел в Ставрополе, где оказались подтоплены 15 зданий, и в селе Гофицком Петровского района, где остаются подтоплены 40 приусадебных участков.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: