Комбайнеры Кочубеевского района Ставрополья торопятся убрать урожай

16 июля 2010, 07:56
В СПК колхоз «Полярная звезда» Кочубеевского района жатва началась в конце июня. Однако обильные осадки затянули сроки страды.

– Заезженное выражение «битва за урожай» для нас сейчас суровая реальность, – признается председатель «Полярной звезды» Юрий Аверин. – Работники зерноуборочного комплекса с раннего утра в поле. Но переувлажненная почва дает испарения, плюс роса ночная, потому влажность зерна много выше нормативной. Вот и приходится чаще всего ждать до обеда, пока ветер да солнце посушат пшеничный колос.

Зерновой клин в хозяйстве немалый. Почти 1400 гектаров заняты озимой пшеницей, под озимый ячмень отведено 350 га, немного посеяли и ярового ячменя. Есть посевы овса – 58 гектаров. Эта культура идет на корм лошадям. К слову сказать, «Полярная звезда» – хозяйство многоотраслевое. Свиноводство, овцеводство, коневодство – всем понемногу занимаются. Но, как говорится, хлеб всему голова. Без него и прибыль не получишь, и животину не вырастишь. Поэтому все мысли у крестьян сейчас, в страду, – о том, как быстрее и с минимальными потерями убрать урожай.

– Работа приносит свои плоды, – говорит агроном-технолог колхоза Петр Перепелкин. – Озимая пшеница, например, дает 60 центнеров с гектара. За этой цифрой – труд сотен людей. Оптимальные сроки сева, своевременное внесение удобрений, обработка ядохимикатами против вредителей – эти и другие факторы обеспечили хороший урожай, который нужно теперь оперативно убрать.

Если с дождями, тормозящими ход уборки, человек пока бороться не научился, то способы нейтрализации града, как известно, применяются весьма успешно. Но «Полярной звезде» и ее соседу, колхозу-племзаводу «Казьминский», не повезло. Находятся эти два хозяйства на границе с Краснодарским краем, и градобойные расчеты этого региона грозовые тучи, идущие на Ставрополье, не разбивают. А наш, ставропольский дивизион градобойной службы до этих двух колхозов не достает. Итог – неутешительный. В «Полярной звезде», находящейся в центре так называемого «градового коридора», ежегодные потери от ледяной стихии составляют до 20 процентов от урожая. Примерно такая же картина и в Казьминке. Позарез нужен в этом районе хотя бы один градобойный расчет. Его, кстати, не раз уже собирались здесь дислоцировать, но воз, как говорится, и ныне там.

Торопятся работники зерноуборочного комплекса с уборкой – помнят: в июне-июле град уже похозяйничал почти на тысяче гектаров посевов пшеницы и ячменя.

– Ловим иной раз по три-четыре часа, когда пшеничку можно убирать, – говорит начальник комплекса Николай Баринов. – Спрашиваете, какие комбайнеры у нас лучшие? Отвечу честно: все лучшие. И Женя Захаров, для которого эта жатва первая в ранге комбайнера, и Николай Прищепа, и Павел Долгашов, у которых опыта побольше. И, конечно, Владимир Анисимов, пятнадцатый год выходящий на уборку.

Всех перечисленных лиц – главных на жатве – вы и видите на снимке. А настроение у них хорошее потому, что как только корреспондент «СП» навел фотообъектив на комбайнеров, так уж случилось: выглянуло солнце, быстро подсушившее колосья. Вскоре заурчали моторы, и бункеры стали заполняться янтарным зерном нового урожая…
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: