Качество первых партий пшеницы в Ставропольском крае

05 июля 2013, 17:23
Специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обобщена первая информация о качестве пшеницы нового урожая.

По данным Министерства сельского хозяйства в Ставропольском крае по состоянию на 28.06.13г. валовой сбор зерновых составил 1540 тыс.т при общей урожайности 30 ц/га, в т.ч. пшеницы 783 тыс.т при средней урожайности 28 ц/га.

Уборочная площадь под зерновые культуры в крае составляет 1954,3 тыс. га, убрано 26%.

По результатам исследования проб, а также на основании сбора данных районных управлений сельского хозяйства и хлебоприемных предприятий края проверено 329,5 тыс.т пшеницы, что составило 42% от валового сбора. В результате обследования выявлено 67% продовольственной пшеницы, из них ценной пшеницы 3 класса ― 24%, 4 класса ― 43%, фуражной пшеницы ― 33%.

Особенностью пшеницы первых партий является высокая клейковина отдельных партий до 38% и низкая натура от 640 до 700 г/л. Данные партии по натуре не проходят как продовольственная пшеница, поскольку в соответствии с ГОСТом должно быть не менее 730г/л для 3 класса и 710 г/л для 4 класса. Такие партии соответствуют 5 классу.

Однако по результатам исследованных проб имеются партии с натурой 760г/л и выше. Специалисты филиала рекомендуют сельхозтоваропроизводителям и элеваторам размещать партии пшеницы с высокой клейковиной и пониженной натурой отдельно друг от друга. Число падения обследованных партий высокое ― от 260 до 400с.

На хлебоприемные предприятия края поступило около 100,0 тыс.т пшеницы, из них 3 класса ― 27%, 4 класса ― 45%, 5 класса ― 28%. Ячменя нового урожая принято около 50 тыс.т.

Работы по изучению и оценке качества пшеницы и ячменя Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжаются, о чем еженедельно информируется Правительство и Министерство сельского хозяйства края.

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба
17 февраля 2017, 10:10
Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба, заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины...
Россельхознадзор открестился от некачественной пшеницы в Египте
28 ноября 2016, 11:50
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» разъяснило информацию о задержании в египетской Александрии партии российской пшеницы. «В Интернете появилась информация о задержании в египетском порту Александрия 18 тыс. тонн российской пшеницы. По...
Из-за ухудшения качества сменятся направления экспорта литовской пшеницы
12 октября 2016, 12:04
Литовские компании, которые экспортировали почти только пищевую пшеницу на Ближний Восток и в Северную Африку, из-за ухудшения качества урожая на один сезон будут вынуждены присмотреться к более близким рынкам, сообщила литовская деловая газета Verslo zinios. “В последнее время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: