Хлеборобы приступили к жатве зерновых в хозяйствах Ставрополья

22 июня 2010, 09:35
В выходные в хозяйствах Левокумского района приступили к жатве зерновых. Главная для хлеборобов страда началась с уборки озимого ячменя. В СПК «Октябрьский» его клин составляет 230 гектаров. За два дня комбайнеры полностью завершили обмолот этих площадей, получив около семисот тонн первого урожая.

– Жатва только началась, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Чабан, – а цены, которые сегодня предлагают перекупщики, не оправдывают даже затрат на производство. Продавать же ячмень по себестоимости нет никакого смысла – если не сложится цена, он, скорее всего, пойдет на корм скоту…

Головная боль с самого начала жатвы у специалистов этого хозяйства, как и у многих других, теперь одна: куда девать новое зерно? К тому же на складе у октябрьцев хранится еще две тысячи тонн прошлогоднего урожая. Если на начало предыдущей уборки, по словам главного агронома, покупатели предлагали около пяти рублей за килограмм пшеницы, то теперь называют более низкую цену – чуть больше трех. И сельхозпредприятию уже, как говорится, не до жиру: буквально на ходу приходится перекраивать многие планы, отказываясь и от приобретения новой техники, и от новых кредитов, хотя от этого во многом зависят развитие и эффективность производства.

В числе главных проблем появилась и кадровая – «Октябрьский» был единственным сельхозпредприятием в районе, где в период жатвы людей на комбайны брали чуть ли не на конкурсной основе. Работники многих предприятий и организаций уходили на время жатвы в отпуска, чтобы заработать на уборке хлеба, – от молодежи не было отбоя. В этом же году экипажи укомплектовали с трудом – в основном, за счет собственных механизаторов, пересевших с тракторов на комбайны, да ветеранов хозяйства – тех, у кого душа по-прежнему болит за выращенный урожай, несмотря на скромный заработок и призрачные надежды.

Так, можно сказать, по старой доброй привычке в поле вышел многократный герой жатвы, один из самых заслуженных ветеранов хозяйства Александр Бабенко. Старейший хлебороб мог бы сегодня попасть в Книгу рекордов Гиннесса: разменяв восьмой десяток, Александр Иванович вполне уверенно чувствует себя за штурвалом степного корабля! Вот уже третий год урожай убирает на «Агросе», собственными руками перебрав его «по косточкам». Как говорят местные комбайнеры, также опробовавшие новичков, сделаны они из «жидкого» металла. Вот и пришлось подгонять под собственные стандарты. Да и какая техника может оказаться под стать знатному хлеборобу, способному выдержать знойную жатву, любые не только погодные, но и жизненные катаклизмы?! Удержать дома прославленного хлебороба родные снова не смогли. Пришлось выйти в поле и сыну, чтобы, как прежде, в паре поработать с отцом – так ведь спокойнее. Игорь ушел из хозяйства в «свободное плавание» недавно, проработав в «Октябрьском» более двух десятков лет. Перед началом нынешней страды отец его слезно упрашивал:

– Ну давай, сынок, в последний раз…

И таких «последних» выходов у одного на счету уже сорок с лишним, у другого – больше двадцати. Игорь долго пытался сопротивляться, сославшись на неотложные семейные дела и заботы, твердо пообещав отцу, что повезет его в поле по первому зову, чтобы тот глотнул привычного воздуха да пыли. А потом все же сдался:

– Просто понял, что не сможет отец без всего этого, – произнес он, оглядывая только что убранное поле и с удовольствием вдыхая запах свежескошенной стерни.

Увидев «дедушку» на уборке зерновых, никто из бывалых комбайнеров не удивился:

– Все знают, что характер у него вот такой! – говорит Василий Тимофеев, показывая крепко сжатый кулак. и тут же выразил беспокойство: – Вот уйдут старики, кто же останется в хозяйстве? Молодежь ведь теперь больше к компьютерам тянется…

Озимый ячмень на первом производственном участке СПК «Октябрьский», где побывал корреспондент «СП», убирали и другие именитые комбайнеры: много жарких сезонов на жатве провели Виктор Водолазов, Валерий Протопопов, Николай Матвеев. Приходится удивляться не только мастерству этих людей, но и выдержке: в первый же день скошенной массой забились измельчители, и часа полтора комбайнеры их старательно очищали вручную…

За два дня техника и люди неплохо сработались: весь урожай озимого ячменя отправлен на тока, где сейчас трудятся с лопатой в руках механизаторы, оставившие свои тракторы до заготовки силоса. По всем прогнозам специалистов, уборка урожая в этом году завершится быстро: уборочная площадь в СПК «Октябрьский» составляет около 11 тысяч гектаров – пшеница под палящим солнцем, как и ячмень, созревает буквально на глазах. Обмолот отдельных сортов начнется уже на днях – почти на неделю раньше привычных сроков.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

На Ставрополье перевалили за 4 млн. тонн зерна...

Ставропольский край: Левокумский район первым в крае завершил уборку зерновых...

В Ставропольском крае убран второй миллион тонн зерна...

В Ставропольском крае аграрии собрали первый миллион тонн зерна...

Полмиллиона тонн зерна собрали со ставропольских полей в первые дни страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России к 5 июля собрали 10,9 млн. т зерновых и более 200 тыс. т рапса
9 июля 2013, 16:01
В Южном, Северо-Кавказском федеральных округах России и Саратовской области продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур и рапса. Также приступили к уборочной кампании хозяйства Центрального федерального округа – в частности, Курской, Белгородской и Воронежской областей.По оперативным...
Калмыкия планирует в 2011г увеличить урожай зерновых на 40%
14 июля 2011, 11:58
Урожай зерновых и зернобобовых культур в Калмыкии в нынешнем году ожидается в объеме 375 тыс. тонн, что примерно на 40% больше, чем в прошлом году, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" главный специалист республиканского министерства сельского хозяйства Николай Очиров."Совокупный урожай ожидается в...
Беларусь завершает массовую уборку зерновых культур
17 августа 2010, 12:05
Массовая уборка зерновых завершается в Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в главном управлении растениеводства министерстве сельского хозяйства и продовольствия.По данным министерства, на 16 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади более 2,2 млн га, или 95,5% к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: