Губернатор Ставрополья попросил премьера пересмотреть экспортную пошлину на зерно

05 августа 2015, 09:28

Новый размер пошлины на экспорт пшеницы, введенный в России с 1 июля, рассчитывается по формуле: 50% цены минус 5500 руб., но не менее 50 руб. за тонну.

Губернатор Ставрополья попросил премьера пересмотреть экспортную пошлину на зерно

Ставка подразумевает, что если стоимость зерна будет колебаться в пределах 12 тысяч рублей, то экспортер заплатит примерно 1 доллар с каждой проданной за границу тонны. При более высокой цене Минсельхоз предлагает рассчитывать пошлину по двум формулам: либо 30% от экспортной цены минус $69, либо 40% от цены минус $93. По этим формулам при цене в 14 тыс. рублей за тонну, пошлина составит либо $15, либо $19 с каждой экспортированной тонны пшеницы. На селекторном совещании, посвященном итогам летней уборочной кампании, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил премьер-министру пересмотреть этот подход.

- Планка в 12 тыс. рублей была установлена при курсе 51 рубль за доллар. Сегодня ввиду роста курса валюты мы эту планку перешагиваем и начинаем вводить ограничения, - пояснил губернатор свою инициативу. - При этом себестоимость зерна по отношению к прошлому году выросла на 40% из-за ГСМ, удобрений, зарплаты наших селян. Если будет такая возможность - пересмотреть эту ставку с 12 тыс. до 15 тыс. рублей.

Еще один вопрос, поднятый Владимировым, касался законодательства.

- У нет четкого критерия, что такое личное подсобное хозяйство, - сказал губернатор. - Приведу простой пример. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность.

Очень большая просьба внести в 112-й федеральный закон изменения или же передать на уровень субъектов возможность введения таких ограничений. Для Ставрополья - это пять КРС и 20 овец.

Напоследок Владимиров попросил Медведева «снять с сельхозпроизводителей обязанность оснащать тахографами внутренний технологический транспорт».

- Хорошо. Я услышал и пометил себе, - ответил премьер-министр.

Также в разделе:

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян...

Транспортный коридор "Север - Юг" может увеличить экспорт зерна со Ставрополья...

Экспорт ставропольского зерна увеличится в три раза...

Кубань ждет большой урожай зерновых и зернобобовых...

Ставрополье начнет экспортировать ячмень и кукурузу в Индию, КНР, ОАЭ и на Шри-Ланку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: