Губернатор Ставрополья попросил премьера пересмотреть экспортную пошлину на зерно

05 августа 2015, 09:28

Новый размер пошлины на экспорт пшеницы, введенный в России с 1 июля, рассчитывается по формуле: 50% цены минус 5500 руб., но не менее 50 руб. за тонну.

Губернатор Ставрополья попросил премьера пересмотреть экспортную пошлину на зерно

Ставка подразумевает, что если стоимость зерна будет колебаться в пределах 12 тысяч рублей, то экспортер заплатит примерно 1 доллар с каждой проданной за границу тонны. При более высокой цене Минсельхоз предлагает рассчитывать пошлину по двум формулам: либо 30% от экспортной цены минус $69, либо 40% от цены минус $93. По этим формулам при цене в 14 тыс. рублей за тонну, пошлина составит либо $15, либо $19 с каждой экспортированной тонны пшеницы. На селекторном совещании, посвященном итогам летней уборочной кампании, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил премьер-министру пересмотреть этот подход.

- Планка в 12 тыс. рублей была установлена при курсе 51 рубль за доллар. Сегодня ввиду роста курса валюты мы эту планку перешагиваем и начинаем вводить ограничения, - пояснил губернатор свою инициативу. - При этом себестоимость зерна по отношению к прошлому году выросла на 40% из-за ГСМ, удобрений, зарплаты наших селян. Если будет такая возможность - пересмотреть эту ставку с 12 тыс. до 15 тыс. рублей.

Еще один вопрос, поднятый Владимировым, касался законодательства.

- У нет четкого критерия, что такое личное подсобное хозяйство, - сказал губернатор. - Приведу простой пример. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность.

Очень большая просьба внести в 112-й федеральный закон изменения или же передать на уровень субъектов возможность введения таких ограничений. Для Ставрополья - это пять КРС и 20 овец.

Напоследок Владимиров попросил Медведева «снять с сельхозпроизводителей обязанность оснащать тахографами внутренний технологический транспорт».

- Хорошо. Я услышал и пометил себе, - ответил премьер-министр.

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная стоимость пшеницы за неделю упала на 6%
19 декабря 2016, 12:14
За прошедшую неделю стоимость пшеницы в российских портах упала на 6%, сообщает "Ъ" со ссылкой на данные аналитического центра "Совэкон". Участники рынка готовятся к обвалу цен и на внутреннем рынке. Так, в глубоководных портах стоимость пшеницы составила от 10,4 до 10,6...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: