Глава Минсельхоза Ставрополья Александр Манаков: "Зернопроизводство сформирует основной объем прибыли"

15 октября 2009, 16:01
На протяжении последних лет хозяйства Ставрополья добивались рекордных показателей по валовому сбору зерна. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года перед региональным агропромышленным комплексом ставится задача увеличить производство зерна почти до 10 млн тонн. О том, какие условия складываются в АПК региона и какие меры предпринимаются на пути к достижению этой и других стратегических целей, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

- Александр Васильевич, в текущем году погодные условия не позволили хозяйствам региона поставить очередной рекорд в зернопроизводстве. Удовлетворены ли Вы итогами жатвы-2009, и каков план по севу зерновых под урожай будущего года?

- Производство зерна по-прежнему остается одним из важнейших источников дохода в сельском хозяйстве Ставропольского края. Достаточно сказать, что уровень рентабельности этой подотрасли за последние три года не снижается ниже 38%. В прошлом году уровень рентабельности составил 45%, в 2007 году - 74%, в 2006 году - 38%. Чистая прибыль от реализации зерна была получена, соответственно, в объеме 6,3 млрд рублей, 9,7 млрд рублей и 3,3 млрд рублей. Ее доля в прибыли от реализации всей продукции растениеводства в 2006 году достигла 74%, в 2007-м - 85%, а в 2008-м - 78%. Поэтому различные дискуссии об уменьшении валового сбора зерна в Ставропольском крае необходимо завершить. Зернопроизводство, даже с учетом складывающейся конъюнктуры цен на зерно в текущем году, сформирует основной объем прибыли, за счет которой будут развиваться и другие направления сельхозпроизводства, в том числе животноводство.

В текущем году, к сожалению, подтвердилась наша обеспокоенность, вызванная аномальными погодными условиями. Продолжительные апрельские заморозки, градобой, почвенная и воздушная засуха в июне и июле текущего года привели, по предварительной оценке, к недобору урожая зерна в объеме 2 млн тонн - на сумму около 8 млрд рублей. Валовое производство зерна с учетом урожая кукурузы в текущем году превысит 6,9 млн тонн. В целом этот результат вызывает чувство гордости, поскольку за всю историю земледелия края это третий результат по объему валового сбора. Урожай зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы получен в объеме 6,7 млн тонн при средней урожайности 31,8 ц/га. Зерна пшеницы произведено 5,8 млн тонн, из которых 78,2% - продовольственное зерно.

Под урожай 2010 года в текущем году планируется засеять более 2 млн гектаров площадей. Сев озимых культур уже завершается, параллельно завершается уборка поздних пропашных культур.

- Каковы перспективы реализации собранного урожая и особенности нынешней ценовой политики?

- В этом году более 3 млн тонн зерна мы готовы реализовать за пределами региона. Наши сельхозтоваропроизводители подготовили необходимые документы для участия в торгах. В консультативные центры для участия в торгах представили документы около 50 хозяйств. Другие хозяйства также готовы представить документы по первому требованию - они ждут только официального объявления интервенции.

Минсельхоз Ставропольского края проводит также работу с целью реализации зерна на экспорт. Уже заключен контракт на поставку продовольственного зерна в объеме 600 тыс. тонн в Сирию, с перспективой увеличения объема поставки до 1 млн тонн. Кроме того, ведутся переговоры с перспективой заключения контракта на поставку муки в Африку в объеме 500 тыс. тонн. Для экспорта будет создан зерновой фонд с первоначальным объемом 50-100 тыс. тонн зерна. Фонд будет создан с использованием механизма государственно-частного партнерства либо при помощи организации, работающей по контрактам с товаропроизводителями, страховыми компаниями, биржами, торговыми представителями, перевозчиками и импортерами зерна.

Относительно ценовой политики, с одной стороны, у нас вызывает беспокойство высокая себестоимость производства зерна, которая в Ставропольском крае колеблется от 2,2 тыс. рублей до 4,1 тыс. рублей за тонну. С другой стороны, огорчает тот факт, что с момента начала уборочных работ и вплоть до настоящего времени цены на зерно снижаются. Внутренний рынок зерна тесно связан с мировым рынком. И хотя в крае собран урожай меньший, чем в прошлом году, роста экспорта не наблюдается из-за высокого урожая зерновых во всем мире и падения цен на зарубежных биржах, как на продовольственное, так и на фуражное зерно. В августе текущего года экспортные цены на мировом рынке составляли от $178 до $172 за одну тонну продовольственной пшеницы, имея тенденцию к снижению. Экстремальные погодные условия текущего года привели к снижению урожайности зерновых культур в сравнении с 2008 годом на 6,4 ц/га. Это вызвало рост себестоимости продукции. При этом надо принимать во внимание и тот факт, что вследствие удаленности Ставропольского края от морских и речных портов, обеспечивающих реализацию зерна на экспорт, доставка зерна автотранспортом в ближайшие порты увеличивает затраты сельхозтоваропроизводителей, снижая выручку от его реализации от 800 до 1 тыс. рублей на каждой тонне. В этой связи наши сельхозтоваропроизводители оказались в сложной финансово-экономической ситуации. Отсутствие на рынке зерна достойного ценового предложения вынуждает половину предприятий продавать основной объем продукции по цене, равной себестоимости, что неизбежно приведет к ухудшению их финансового положения.

Рыночные цены на сельхозпродукцию опустились ниже уровня, установленного для проведения закупочных интервенций. Государственные закупочные интервенции зерна урожая этого года пока не проводились, а это - единственная рыночная мера госрегулирования, предназначенная для формирования справедливой цены на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В то же время, готовясь к участию в государственной закупочной интервенции, сельхозтоваропроизводители разместили пшеницу 3-го и 4-го класса на аккредитованных элеваторах Ставропольского края. Затягивание сроков проведения закупочных интервенций приведет к удорожанию зерна, хранящегося на элеваторах.

- На Ваш взгляд, достаточно ли эффективно на Ставрополье используются земли сельхозназначения?

- В первую очередь, при оценке эффективности использования пашни необходимо обращать внимание на продуктивность сельскохозяйственных культур. В целом по Ставропольскому краю за последние годы продуктивность зерновых и технических культур увеличилась. Так, в прошлом году урожайность зерновых культур на Ставрополье составила 38,2 ц/га, подсолнечника на маслосемена - 16,5 ц/га, продуктивность сахарной свеклы в течение последних двух лет превышала 500 ц/га, что является лучшим показателем в Российской Федерации. Такие показатели - результат целенаправленной работы по внедрению высокоинтенсивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, сортообновлению и увеличению объемов применения минеральных удобрений.

Последовательная работа ведется в части внедрения биологизированного земледелия Ставропольского края. Среди поставленных задач - увеличение посевных площадей под бобовыми культурами, многолетними травами и другими культурами, способствующими повышению плодородия земель, что позволит повысить продуктивность сельхозкультур, снизить затраты на производство продукции растениеводства и обеспечить кормами животноводство. Все эти задачи отражены в отраслевой Стратегии развития агропромышленного комплекса Ставропольского края до 2020 года.

Эффективность использования земли - это вопрос, касающийся не только обработки земли и получения достойного урожая, но и оформления прав сельскохозяйственных организаций на используемые ими земельные участки. В крае проделана большая работа в части оформления договоров аренды на земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности. Участники долевой собственности уже зарегистрировали свои права на площади более 3 млн га, а по договорам аренды сельхозорганизациям передано и зарегистрировано в установленном порядке около 2,5 млн га земель, что составляет 70% от общей площади земель, находящихся в долевой собственности.

В то же время, сегодня важно разрешить вопрос использования и так называемых невостребованных долей. Но, к сожалению, без изменения норм федерального законодательства использовать на законных основаниях земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей, до признания на них права краевой или муниципальной собственности, сегодня невозможно. В этой связи в июне текущего года в соответствии с краевым законом муниципальным образованиям передано право на проведение мероприятий по выделению земельных участков в счет невостребованных земельных долей. В дальнейшем заявления о признании прав собственности муниципальных образований на такие земельные участки будут направляться в суды. С согласия правительства Ставропольского края органы местного самоуправления вправе направлять в суды соответствующие заявления за счет средств краевого бюджета. Впереди - сложная и трудоемкая работа, поэтому муниципалитеты должны серьезно подготовиться к проведению этих мероприятий.

- Удается ли достичь плановых показателей в области развития животноводства в регионе с учетом складывающейся на рынке агропромышленного комплекса сложной ситуации?

- Ожидается, что в текущем году хозяйствами всех категорий Ставропольского края будет произведено 280 тыс. тонн скота и птицы в живом весе и 615 тыс. тонн молока. В январе-сентябре 2009 года на Ставрополье произведено скота и птицы в живом весе 205,5 тыс. тонн, молока - 485,2 тыс. тонн. Выполнение годового плана за девять месяцев составило 73,4% по мясу и 79% по молоку, что дает нам уверенность в том, что поставленные перед животноводами задачи будут выполнены.

По состоянию на 1 октября текущего года численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Ставропольского края составила около 384 тыс. голов, свиней - 442,5 тыс. голов, овец - свыше 2 млн 190 тыс. голов, птицы - свыше 13 млн голов. Достаточно успешно работают крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия края, продолжая свое расширение. Так, планируется увеличить мощность свиноводческого комплекса ООО "Гвардия" в Красногвардейском районе. Прорабатывается вопрос строительства комплекса в Изобильненском районе. Продолжают активную реконструкцию и строительство новых объектов крупные птицеводческие предприятия ЗАО "Ставропольский бройлер" и группа агропредприятий "PЕСУРС".

- Означает ли это, что отрасль АПК на Ставрополье остается привлекательной для инвесторов?

- Проекты, реализуемые в агропромышленном комплексе Ставропольского края, по-прежнему вызывают у инвесторов большой интерес. На Ставрополье реализуется целый ряд инвестиционных проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и комплексов первичной переработки продукции животноводства. Инвестиционные вложения в сельское хозяйство в сравнении с 2007 годом выросли на 22,3%.

В Предгорном районе края ведется строительство молочного комплекса на 1,2 тыс. голов, в августе введена в эксплуатацию первая очередь. Молочные фермы и комплексы такой же мощности строятся в Александровском и Ипатовском районах. В Шпаковском районе реализуется инвестиционный проект, предусматривающий строительство молочно-товарного комплекса на 3,7 тыс. коров.

Аграрная инвестиционная компания "АГРИКО" реализует в поселке Штурм Красногвардейского района проект строительства новой очереди свиноводческого комплекса с законченным производственным циклом. Комплекс рассчитан на 270 тыс. свиней в год. Параллельно ведется строительство мясоперерабатывающего завода. Общий объем инвестиций составит около 4,7 млрд рублей. ЗАО "Ставропольский бройлер" приступило к строительству нового перерабатывающего птицекомбината в городе Благодарный. Общий объем инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей. Производительность будущего птицекомбината "Благодарненский" составит 80 тыс. тонн продукции в год. Предприятие продолжает реконструкцию корпусов по выращиванию цыплят-бройлеров. Одновременно группа агропредприятий "Ресурс" завершила строительство крупного инкубатора в селе Кочубеевское с общим объемом инвестиций более 520 млн рублей. Мощность инкубатора составляет 79 млн яиц в год, яйцо планируется получать от родительского стада птицефабрик "Ресурса". Реализация этих инвестпроектов не только позволит увеличить объемы производимой в крае сельскохозяйственной продукции, но и будет способствовать дальнейшему развитию в крае современной технологической базы животноводства.

Кроме того, реализуются актуальные инвестиционные проекты в области семеноводства, овощеводства и плодоводства. Так, ООО "Золотая Нива" в Красногвардейском районе планирует освоить более 2 млн рублей по проекту строительства овощехранилища. Первая очередь овощехранилища уже введена в эксплуатацию. Реализация этого проекта предусматривает также установку сортировочной и упаковочной линии и внедрение орошения на площади 2 тыс. га, что позволит ежегодно получать свыше 60 тыс. тонн овощей.

Целый ряд агропромышленных объектов включен в проект Стратегии привлечения инвестиций в экономику Ставропольского края на период до 2020 года, которая разрабатывается краевым министерством экономического развития. В перспективе планируется реализовать проекты строительства сахарного завода в Новоалександровском районе, модернизации действующего сахарного завода в городе Изобильном, строительства завода по переработке топинамбура с использованием нанотехнологий в городе Георгиевске, строительства современного производственного комплекса по переработке тыквы в Буденновском районе.

Вследствие тяжелого финансового положения сельхозтоваропроизводителей в текущем году происходит некоторое снижение объема инвестиций в сельское хозяйство. По оперативным данным, за 9 месяцев текущего года индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 80% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Вместе с тем, мы ставим перед собой задачу сохранить достигнутые объемы инвестиций. Прогнозный темп роста инвестиций в сельское хозяйство на 2009 год составляет 100,5% к предыдущему году.

- К каким показателям в целом стремится отрасль АПК Ставропольского края в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года?

- Учитывая, что Ставропольский край является развитым аграрным регионом, Минсельхоз края разработал ведомственную Стратегию развития сельского хозяйства Ставропольского края, которая является составной частью краевой Стратегии в целом. На ближайшее десятилетие поставлена задача увеличения производства продукции растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств. В том числе, производство зерна к 2020 году планируется увеличить почти до 10 млн тонн, производство сахарной свеклы - до 1,35 млн тонн, производство винограда - до 90 тыс. тонн, производство скота и птицы на убой - до 340 тыс. тонн в живом весе, производство молока - до 678 тыс. тонн, производство яиц - до около 1 млн штук в год.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: