Жатва на Ставрополье: уборка зерновых в Левокумском районе

30 июня 2009, 09:31
Комбайны всякие нужны

Хлеборобы Левокумского района приступили к жатве зерновых: убрано 1,5 тысячи гектаров. Специалисты отмечают, что в некоторых хозяйствах на урожайность повлияли весенние заморозки, по сравнению с прошлым годом в среднем по району она оказалась ниже на 15 процентов.


В ООО «Турксад» хлеб начали убирать раньше всех, и, побывав в этом хозяйстве, мы убедились, что здесь жатва организована, что называется, по последнему слову агротехники: на полях двадцать новых комбайнов, шесть — импортных и четырнадцать современных «Донов», отработавших пару сезонов. Обслуживают весь этот «боевой арсенал» сорок автомобилей, которые прямо с поля отвозят зерно на элеваторы Буденновска и Зеленокумска.

По словам агронома хозяйства Магомеда Чарталабагандова, жатва пройдет в считанные дни. Он заметил, что из 2,5 тысячи гектаров убрано уже более 800 и затягивать уборку нет никакого резона, тем более сортовой состав участков позволяет комбайнам плавно переходить с одного поля на другое.

— Урожайность на начало жатвы на уровне прошлого года — 22 центнера с гектара, — говорит агроном, — пока уберем «Донскую безостую», подоспеет «Прикумская-115», и надеемся, что новые участки побогаче будут …

Увидеть старенькую покосившуюся «Ниву» в числе уборочных машин было большой неожиданностью — среди «Нью Холландов» она выглядела особенно неказисто.

— Вот встал сегодня пораньше, чтобы все отладить, но полетела цепь, — сокрушается ветеран хозяйства Анатолий Адирихин, колдуя у комбайна, — я и моя «Нива» — последние из могикан.

Анатолию Владимировичу шестьдесят девять, он один из самых опытных участников страды в районе. Ветеран давно уже на пенсии, но уборка хлеба для него — святое дело, и в хозяйстве это понимают. Своей «Ниве» он не изменяет лет двадцать и каждый год с ранней весны начинает тщательно готовить ее к уборке. А тут еще и помощник объявился — ученик местной школы Евгений Никитин, по словам комбайнера, толковый малый.

— У меня самого пятеро таких выросли, да и кто сегодня молодежь всему научит?

Рекорды у местного экипажа намного скромнее, чем у приезжих комбайнеров, но А. Адирихин и Е. Никитин убирают хлеб на участках, которые составляют всего-то по 10-20 гектаров — здесь, уж точно, большой технике делать нечего. Поэтому и цену своему труду оба знают, за прошедший день они намолотили более двадцати бункеров, а это ведь почти сорок тонн зерна!
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: