Жатва на Ставрополье: уборка зерновых в Левокумском районе

30 июня 2009, 09:31
Комбайны всякие нужны

Хлеборобы Левокумского района приступили к жатве зерновых: убрано 1,5 тысячи гектаров. Специалисты отмечают, что в некоторых хозяйствах на урожайность повлияли весенние заморозки, по сравнению с прошлым годом в среднем по району она оказалась ниже на 15 процентов.


В ООО «Турксад» хлеб начали убирать раньше всех, и, побывав в этом хозяйстве, мы убедились, что здесь жатва организована, что называется, по последнему слову агротехники: на полях двадцать новых комбайнов, шесть — импортных и четырнадцать современных «Донов», отработавших пару сезонов. Обслуживают весь этот «боевой арсенал» сорок автомобилей, которые прямо с поля отвозят зерно на элеваторы Буденновска и Зеленокумска.

По словам агронома хозяйства Магомеда Чарталабагандова, жатва пройдет в считанные дни. Он заметил, что из 2,5 тысячи гектаров убрано уже более 800 и затягивать уборку нет никакого резона, тем более сортовой состав участков позволяет комбайнам плавно переходить с одного поля на другое.

— Урожайность на начало жатвы на уровне прошлого года — 22 центнера с гектара, — говорит агроном, — пока уберем «Донскую безостую», подоспеет «Прикумская-115», и надеемся, что новые участки побогаче будут …

Увидеть старенькую покосившуюся «Ниву» в числе уборочных машин было большой неожиданностью — среди «Нью Холландов» она выглядела особенно неказисто.

— Вот встал сегодня пораньше, чтобы все отладить, но полетела цепь, — сокрушается ветеран хозяйства Анатолий Адирихин, колдуя у комбайна, — я и моя «Нива» — последние из могикан.

Анатолию Владимировичу шестьдесят девять, он один из самых опытных участников страды в районе. Ветеран давно уже на пенсии, но уборка хлеба для него — святое дело, и в хозяйстве это понимают. Своей «Ниве» он не изменяет лет двадцать и каждый год с ранней весны начинает тщательно готовить ее к уборке. А тут еще и помощник объявился — ученик местной школы Евгений Никитин, по словам комбайнера, толковый малый.

— У меня самого пятеро таких выросли, да и кто сегодня молодежь всему научит?

Рекорды у местного экипажа намного скромнее, чем у приезжих комбайнеров, но А. Адирихин и Е. Никитин убирают хлеб на участках, которые составляют всего-то по 10-20 гектаров — здесь, уж точно, большой технике делать нечего. Поэтому и цену своему труду оба знают, за прошедший день они намолотили более двадцати бункеров, а это ведь почти сорок тонн зерна!
Источник: stapravda.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: