Фермерские хозяйства Ставрополья не могут продать зерно

16 февраля 2009, 10:14
В минсельхозе края состоялся внеочередной съезд фермеров Ставрополья. Делегаты подвели итоги развития крестьянского движения за последние три года, пишет газета «Ставропольская правда».

2008 год, несмотря на рекордный валовой сбор, крестьян не порадовал: цены и спрос на сельхозпродукцию упали, а вот стоимость ГСМ, минеральных удобрений, тарифы на электроэнергию, земельный налог, арендная плата за землю ощутимо выросли. На эти ставшие уже традиционными проблемы наложились трудности, связанные с кризисом. Именно так высказывались практически все делегаты. Жалобы звучали разные. Так, глава КФХ «Темп» Труновского района В. Котляров рассказал, что оформление земли у него заняло без малого пять лет, а из-за чрезмерного внимания различных контролирующих органов даже пришлось нанять штатного сотрудника, поддерживающего с ними постоянную переписку.

Одной из ключевых проблем, дезориентирующей фермеров, было названо отсутствие прогнозов о стоимости зерна в следующем сезоне. Это мешает экономически правильному формированию структуры посевных площадей. Однако, как сообщил министр сельского хозяйства края А. Манаков, созданный в прошлом году краевой сельскохозяйственный информационно-консультационный центр будет заниматься в том числе и подготовкой таких прогнозов. Что же касается года нынешнего, то, по предварительным данным Российского зернового союза, особенно будут востребованы продовольственное зерно и фуражная кукуруза. Причем цены называются такие, что верится с трудом: до $300 за тонну.

Отдельно говорилось о том, что ставропольским аграриям необходимо пересматривать направления собственной экономической политики. Ориентация на производство зерновых делает краевой АПК менее адаптированным к изменению конъюнктуры рынка. Пора развивать животноводство.

Фермеры по-прежнему остро нуждаются в заемных средствах. А чтобы наладить систему земельно-ипотечного кредитования, нужно завершить процесс регистрации прав на земельные участки. На краевом и муниципальном уровнях созданы рабочие группы по рассмотрению вопросов оформления земель сельхозназначения, находящихся в общедолевой собственности, сообщил министр А. Манаков.

На съезде выяснилось, что из-за нехватки финансирования под вопросом оказалось существование самой краевой АККОР. У организации, объединяющей ставропольских фермеров, сегодня нет средств даже на аренду помещения. Поэтому делегаты всерьез ставили вопрос: нужна ассоциация Ставрополью или нет? В итоге все же решено было приложить все усилия для ее сохранения.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: "Смарт-холдинг" создает компанию-зернотрейдера
16 марта 2009, 13:24
"Смарт-холдинг", принадлежащий Вадиму Новинскому, создает зернотрейдера "Сагро" и до конца года планирует арендовать в Центральной Украине около 30 тыс. га земли, а к 2013 г. - увеличить площади до 200 тыс. га, что сопоставимо с площадями крупнейших игроков рынка. Об этом сообщил директор по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: