Фермеры Ставрополья обожглись на зерновых интервенциях

02 марта 2010, 10:58


В краевом министерстве сельского хозяйства состоялся юбилейный XX съезд фермеров Ставрополья.

В нем приняли участие первый заместитель председателя ПСК Ю. Белый, председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, руководство регионального минсельхоза, банкиры и ученые.

Каким стал ушедший год для крестьянско-фермерских хозяйств края? Этот вопрос был центральным в повестке дня. Председатель краевого совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Александр Анпилогов в своем докладе отметил, что фермерский сектор с каждым годом завоевывает все более прочные позиции в структуре регионального АПК: увеличиваются площади обрабатываемых земель, растет урожайность, а соответственно и вклад в общекраевой валовой сбор. К примеру, на долю фермеров в 2009 году пришлась седьмая часть урожая зерновых — 1,1 млн. тонн. Кроме того, КФХ играют немаловажную роль в насыщении внутреннего рынка мясом, молоком, овощами и т. д. По одному из рейтингов, 31 фермерское хозяйство Ставрополья входит в число 300 лучших КФХ России.

По словам А. Анпилогова, в последнее время наметились позитивные изменения в государственной аграрной политике, которые отражаются в том числе на фермерском секторе. В частности, это касается вопроса продовольственной безопасности, который в последнее время обсуждается на самом высоком уровне. Село наконец начало восприниматься как единый комплекс, ответственный за обеспечение населения продуктами питания. Фермеры могут вырваться на лидирующие позиции в АПК, но нужно активно участвовать во всех государственных программах, учиться взаимодействовать с органами власти и СМИ, считает А.Анпилогов.

Пока же проблем у крестьян, к сожалению, хватает. Одна из основных — диспаритет цен на сельхозпродукцию и неуклонно дорожающие ГСМ, минеральные удобрения, сельхозтехнику, транспортные перевозки. В результате КФХ не полностью готовы к весенне-полевым работам. Государственные зерновые интервенции, за счет которых многие рассчитывали пополнить запас оборотных средств, для Ставрополья, по сути, провалились, о чем в свое время уже писала «СП» («Зерновой провал», «СП» от 13.01.2010 г.). Более того, отметил А. Анпилогов, наши фермеры, поверив в радужные обещания федеральных властей о том, что интервенции станут для края эффективным механизмом реализации зерна, всерьез к ним подготовились и внесли залог в несколько сотен миллионов рублей для участия в торгах. Получить его обратно не могут до сих пор.

По-прежнему нет контакта у фермеров с банками. Кредиты, как правило, им недоступны из-за высоких процентов и слишком коротких сроков погашения — всего три года. Но главное, что беспокоит ставропольских крестьян, — это благосклонность некоторых чиновников к «пришлым» инвесторам. Почему чужакам столь легко достаются земля и целые хозяйства, тогда как тем, кто трудится на этой земле в течение многих лет и поддерживает «социалку» на селе, в районных администрациях нередко дают отворот-поворот? Этот вопрос не раз звучал на съезде.

Кстати, судя по всему, и сама ассоциация фермеров начала сдавать позиции, авторитет организации в районах падает. Это видно даже по тому, что мнения делегатов о работе ассоциации разделились. Кто-то традиционно назвал ее удовлетворительной. Другие подчеркнули, что эта оценка очень натянута. Впрочем, подобный результат неожиданностью назвать нельзя — в последние годы финансирование ассоциации КФХ становится все более символическим. Ее годовой бюджет-2009 составил всего 74 тысячи рублей. Если такая тенденция продолжится и дальше, фермеры Ставрополья рискуют потерять свою главную дискуссионную площадку.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

На Ставрополье перевалили за 4 млн. тонн зерна...

Ставропольский край: Левокумский район первым в крае завершил уборку зерновых...

В Ставропольском крае убран второй миллион тонн зерна...

В Ставропольском крае аграрии собрали первый миллион тонн зерна...

Полмиллиона тонн зерна собрали со ставропольских полей в первые дни страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: