Фермеры Ставрополья обожглись на зерновых интервенциях

02 марта 2010, 10:58


В краевом министерстве сельского хозяйства состоялся юбилейный XX съезд фермеров Ставрополья.

В нем приняли участие первый заместитель председателя ПСК Ю. Белый, председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, руководство регионального минсельхоза, банкиры и ученые.

Каким стал ушедший год для крестьянско-фермерских хозяйств края? Этот вопрос был центральным в повестке дня. Председатель краевого совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Александр Анпилогов в своем докладе отметил, что фермерский сектор с каждым годом завоевывает все более прочные позиции в структуре регионального АПК: увеличиваются площади обрабатываемых земель, растет урожайность, а соответственно и вклад в общекраевой валовой сбор. К примеру, на долю фермеров в 2009 году пришлась седьмая часть урожая зерновых — 1,1 млн. тонн. Кроме того, КФХ играют немаловажную роль в насыщении внутреннего рынка мясом, молоком, овощами и т. д. По одному из рейтингов, 31 фермерское хозяйство Ставрополья входит в число 300 лучших КФХ России.

По словам А. Анпилогова, в последнее время наметились позитивные изменения в государственной аграрной политике, которые отражаются в том числе на фермерском секторе. В частности, это касается вопроса продовольственной безопасности, который в последнее время обсуждается на самом высоком уровне. Село наконец начало восприниматься как единый комплекс, ответственный за обеспечение населения продуктами питания. Фермеры могут вырваться на лидирующие позиции в АПК, но нужно активно участвовать во всех государственных программах, учиться взаимодействовать с органами власти и СМИ, считает А.Анпилогов.

Пока же проблем у крестьян, к сожалению, хватает. Одна из основных — диспаритет цен на сельхозпродукцию и неуклонно дорожающие ГСМ, минеральные удобрения, сельхозтехнику, транспортные перевозки. В результате КФХ не полностью готовы к весенне-полевым работам. Государственные зерновые интервенции, за счет которых многие рассчитывали пополнить запас оборотных средств, для Ставрополья, по сути, провалились, о чем в свое время уже писала «СП» («Зерновой провал», «СП» от 13.01.2010 г.). Более того, отметил А. Анпилогов, наши фермеры, поверив в радужные обещания федеральных властей о том, что интервенции станут для края эффективным механизмом реализации зерна, всерьез к ним подготовились и внесли залог в несколько сотен миллионов рублей для участия в торгах. Получить его обратно не могут до сих пор.

По-прежнему нет контакта у фермеров с банками. Кредиты, как правило, им недоступны из-за высоких процентов и слишком коротких сроков погашения — всего три года. Но главное, что беспокоит ставропольских крестьян, — это благосклонность некоторых чиновников к «пришлым» инвесторам. Почему чужакам столь легко достаются земля и целые хозяйства, тогда как тем, кто трудится на этой земле в течение многих лет и поддерживает «социалку» на селе, в районных администрациях нередко дают отворот-поворот? Этот вопрос не раз звучал на съезде.

Кстати, судя по всему, и сама ассоциация фермеров начала сдавать позиции, авторитет организации в районах падает. Это видно даже по тому, что мнения делегатов о работе ассоциации разделились. Кто-то традиционно назвал ее удовлетворительной. Другие подчеркнули, что эта оценка очень натянута. Впрочем, подобный результат неожиданностью назвать нельзя — в последние годы финансирование ассоциации КФХ становится все более символическим. Ее годовой бюджет-2009 составил всего 74 тысячи рублей. Если такая тенденция продолжится и дальше, фермеры Ставрополья рискуют потерять свою главную дискуссионную площадку.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: