Елена Скрынник на краю поля рассказала "РГ", как намерена справляться с избытком пшеницы

Фильтры

Регион

Новости

Елена Скрынник на краю поля рассказала "РГ", как намерена справляться с избытком пшеницы

"Почему наше зерно так низко ценится?" - спросили ставропольские механизаторы министра сельского хозяйства Елену Скрынник. Последний рабочий день прошлой недели она начала, можно сказать, в степи - проверяла, как начался сев на Юге страны.

Быстро стало понятно, что с севом все нормально. А вот с продажей прошлогоднего урожая пшеницы по-прежнему есть сложности. На Ставрополье в 2009 году собрали почти семь миллионов тонн зерна, а нужно краю чуть больше двух миллионов тонн. Часть "избыточного" зерна до сих пор занимает место на элеваторах, товар не продан, а вскоре появится "следующая партия" - новый урожай.

"Почем вы продаете свою пшеницу? - вопросом на вопрос отвечала госпожа министр механизаторам. - По три пятьдесят за килограмм?"

"А себестоимость какая?" - продолжила наступление Скрынник. Выяснилось, что на производство килограмма пшеницы тут потратили около двух рублей.

"Ну?!" - министр вложила в это восклицание естественное недоумение, которое вызывает традиционный "аграрный плач" при рентабельности 75 процентов.

"С горючим мы вопрос решили, с удобрениями помогли, так?" - стала перечислять меры правительственной поддержки посевной кампании министр сельского хозяйства. Этой весной власть зафиксировала на топливо для сельхозорганизаций де ся ти про цент ную скидку по отношению к ценам 31 декабря 2009 года. Благодаря этому на сегодняшний день солярка обходится аграриям на 12 процентов ниже рыночной цены, бензин - на 9 процентов.

При непосредственном участии первого вице-премьера Виктора Зубкова Российскую ассоциацию производителей удобрений удалось убедить установить предел возможного роста цен. Топливо и минеральные удобрения - это приблизительно треть ежегодных производственных затрат аграриев.

Есть и чисто "денежные" преференции. Банкиры согласились снизить для сельского хозяйства процентные ставки по крат ко сроч ным кредитам с 14 процентов годовых до двенадцати. А субсидии минсельхоз начал перечислять в регионы на 2 месяца раньше, чем в прошлые годы.

В этом году минсельхоз предварительно прогнозирует урожай в 95 миллионов тонн, что примерно на 20 миллионов тонн больше внутренних потребностей. Но нужно ведь еще и остаток с прошлого сезона учесть. Экспортные возможности страны на пределе ее транспортного потенциала.

Однако вовсе не факт, что вся наша пшеница, а до сих пор она составляла около 60 процентов всего зернового урожая, будет встречена на мировом рынке с распростертыми объятиями. Нужно ли нам столько зерна? Просто говоря, куда его девать? Эти вопросы корреспондент "Российской газеты" задал министру сельского хозяйства. И получил ответ.



Прямая речь

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ:

- Не буду скрывать: проблемы есть. Но мы стараемся решать их системно. Нужно расширять экспорт, развивать внутреннее потребление за счет животноводства, менять структуру посевных площадей - засевать поля теми культурами, на которые есть спрос. И вообще производить сельскохозяйственное сырье, точно зная, кто и в каком количестве его купит.

Чего мы добиваемся на этих трех направлениях? Министерство сельского хозяйства разрабатывает сейчас программу расширения внешнеэкономического сотрудничества в сельском хозяйстве. Подробно говорить о ней пока рано. Но если кратко, то она предполагает укрепление торговых отношений и с традиционными покупателями российского зерна, и формирование новых для нас рынков сбыта. Например, страны, которые поставляют нам мясо, до сих пор не покупали у нас зерно. Яркий пример - Бразилия. Российское зерно при ввозе в эту страну облагается дополнительной пошлиной, а бразильское мясо при ввозе в Россию имеет преференции. Мы отправили в Бразилию официальное предложение и получили ответ: готовы брать зерно. Первые 24 тысячи тонн российский бизнес уже отправил в эту страну.

Еще один документ, который министерство сельского хозяйства подготовило и в основном согласовало, - программа развития транспортно-логистической инфраструктуры зернового рынка. Ее готовится рассмотреть правительственная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса. В ней все расписано: сколько и каких элеваторов нам нужно - линейных, отгрузочных, портовых. Где они должны быть расположены в зависимости от производства и потребления зерна.

Стоить программа будет дорого, бизнесу до 2020 года потребуется около 500 миллиардов рублей. В этом году мы будем субсидировать процентные ставки по кредитам, их объем - 30 миллиардов рублей.

О внутреннем рынке. Мы и впредь будем поддерживать производство мяса, а это позволит реализовывать дополнительные объемы зерна. При условии, что показатели производства мяса, установленные в Доктрине продовольственной безопасности, будут достигнуты, спрос на зерновые в животноводстве вырастет на 5-7 миллионов тонн в год.

Теперь о производстве. Зимой на Всероссийском агрономическом совещании было принято решение изменить структуры посевных площадей в стране. Производить больше кормовых культур с высоким содержанием белка. Уже есть первые результаты: по данным из регионов, посевы кукурузы расширены почти на 20 процентов, сои - на 26 процентов. Увеличены посевы рапса и сахарной свеклы. Конечно, за один год коренным образом поменять севообороты нельзя. Но благодаря такому подходу мы можем выстроить производство так, чтобы не было перекосов в пользу какой-то одной культуры.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)