Чечевица возвращается на ставропольские поля

13 мая 2016, 09:52

Площади под эту незаслуженно забытую культуру в Ставропольском крае с каждым годом увеличиваются. Как сообщили в краевом Минсельхозе, сегодня этими бобовыми засеяно 180 гектаров полей фермерами Туркменского и Степновского районов.

Чечевица возвращается на ставропольские поля

В прошлом году «чечевичное счастье» испробовал фермер Вадим Марухно из Степновского района, который собрал ее с 10 гектаров. Его опыт оказался настолько удачным, что в этом сезоне он увеличил площадь под культуру в шесть раз и заразил этой идеей знакомых аграриев.

Когда-то чечевица была в России очень популярна, отмечает ИА «Казах-Зерно». Выращивали ее с незапамятных времен. Бывало и так, что растение спасало народ от голодной смерти, а в годы Великой Отечественной войны кормило население страны и армию. В наши дни наибольшее потребление чечевицы отмечено в Юго-Восточной Азии, а мировыми производителями-экспортерами являются Австралия и Канада.

В России этой культурой засевается около 70 тыс. гектаров. Основные регионы возделывания - центральное Черноземье, правобережные районы Саратовской и Куйбышевской областей.

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елены Тамбовцевой, чечевица несет в себе огромную ценность.

- В ее плодах содержится много витамина В, С, белка, углеводов, клетчатки, важных для организма аминокислот. Растение не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Вкусовые качества ее отменны. Чечевицу можно считать лучшим продуктом среди бобовых. В кулинарии она может использоваться для приготовления каш, супов, котлет, пюре, начинок для пирожков, киселя, паштетов, - утверждает Елена Тамбовцева.

- Если говорить о достоинствах чечевицы, то заниматься ею также выгодно, как и озимыми. Она неприхотлива, морозоустойчива, засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков, - утверждает фермер из Туркменского района Николай Подберезный.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут
8 декабря 2016, 06:53
На встрече с сельхозпроизводителями губернатор Иван Белозерцевподвел итоги 2016-го. В этом году аграрии региона собрали рекордный урожай. Например, по зерновым, зернобобовым и подсолнечнику стали первыми в Приволжском федеральном округе. На совещании наметили пути дальнейшей работы:...
Аграрии Пензенской области изучили технологии выращивания кукурузы на зерно, сои, чечевицы
21 января 2013, 11:48
Сегодня на базе Пензенской сельскохозяйственной академии прошел обучающий агрономический семинар. Тема семинара - "Технологии выращивания сельскохозяйственных культур". Аграрии области изучили технологии выращивания таких культур как озимый и яровой рыжик, кукуруза, чечевица и соя. На семинаре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: