Чечевица возвращается на ставропольские поля

13 мая 2016, 09:52

Площади под эту незаслуженно забытую культуру в Ставропольском крае с каждым годом увеличиваются. Как сообщили в краевом Минсельхозе, сегодня этими бобовыми засеяно 180 гектаров полей фермерами Туркменского и Степновского районов.

Чечевица возвращается на ставропольские поля

В прошлом году «чечевичное счастье» испробовал фермер Вадим Марухно из Степновского района, который собрал ее с 10 гектаров. Его опыт оказался настолько удачным, что в этом сезоне он увеличил площадь под культуру в шесть раз и заразил этой идеей знакомых аграриев.

Когда-то чечевица была в России очень популярна, отмечает ИА «Казах-Зерно». Выращивали ее с незапамятных времен. Бывало и так, что растение спасало народ от голодной смерти, а в годы Великой Отечественной войны кормило население страны и армию. В наши дни наибольшее потребление чечевицы отмечено в Юго-Восточной Азии, а мировыми производителями-экспортерами являются Австралия и Канада.

В России этой культурой засевается около 70 тыс. гектаров. Основные регионы возделывания - центральное Черноземье, правобережные районы Саратовской и Куйбышевской областей.

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елены Тамбовцевой, чечевица несет в себе огромную ценность.

- В ее плодах содержится много витамина В, С, белка, углеводов, клетчатки, важных для организма аминокислот. Растение не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Вкусовые качества ее отменны. Чечевицу можно считать лучшим продуктом среди бобовых. В кулинарии она может использоваться для приготовления каш, супов, котлет, пюре, начинок для пирожков, киселя, паштетов, - утверждает Елена Тамбовцева.

- Если говорить о достоинствах чечевицы, то заниматься ею также выгодно, как и озимыми. Она неприхотлива, морозоустойчива, засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков, - утверждает фермер из Туркменского района Николай Подберезный.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут
8 декабря 2016, 06:53
На встрече с сельхозпроизводителями губернатор Иван Белозерцевподвел итоги 2016-го. В этом году аграрии региона собрали рекордный урожай. Например, по зерновым, зернобобовым и подсолнечнику стали первыми в Приволжском федеральном округе. На совещании наметили пути дальнейшей работы:...
Аграрии Пензенской области изучили технологии выращивания кукурузы на зерно, сои, чечевицы
21 января 2013, 11:48
Сегодня на базе Пензенской сельскохозяйственной академии прошел обучающий агрономический семинар. Тема семинара - "Технологии выращивания сельскохозяйственных культур". Аграрии области изучили технологии выращивания таких культур как озимый и яровой рыжик, кукуруза, чечевица и соя. На семинаре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: