Более 1,5 млн тонн зерновых собрали хозяйства Ставропольского края

07 июля 2015, 09:58

Хозяйства Буденновского района собрали 120 тысяч тонн зерна при средней урожайности 40,3 центнера с гектара. Пройдена четверть хлебного пути.

Более 1,5 млн тонн зерновых собрали хозяйства Ставропольского края

Организованными темпами жатву ведут практически все хозяйства Прикумья. Для генерального директора ЗАО СХП «Русь» Александра Алимова, который минувшей весной сменил на этом посту ушедшего на заслуженный отдых Виктора Пономаренко, нынешняя жатва первая в новом качестве. «Зерно, к сожалению, повышенной влажности, но мы были готовы к такому повороту событий и заблаговременно заключили договор с элеватором на просушку десяти тысяч тонн озимого ячменя», – рассказывает он.

Конечно, потребуются определенные затраты на просушку. Эта работа оперативно проводится и внутри хозяйства. Помощник главного агронома Р. Абдулаев практически ежедневно мониторит зерно на влажность.

В хозяйстве получают по 40 центнеров зерна на круг. Еще четверть века назад это было пределом мечтаний прикумских хлеборобов. Ныне технология землепользования шагнула далеко вперед. Безусловно, центральной фигурой любой хлеборобской кампании является комбайнер. Не первый год в «Руси» на столь ответственном участке задействована династия Демченко. Братья Константин и Евгений на двоих отработали семь хлеборобских кампаний, а в нынешнюю впервые на комбайне «Кейс-2380» работают в составе единого экипажа.

* * *

Всего на Ставрополье собрано более полутора миллионов тонн зерновых.

С успешным ходом уборки хлеборобов края поздравил губернатор Владимир Владимиров. Он пожелал земледельцам благоприятной погоды и большого урожая. Владимир Владимиров сообщил о первом миллионе тонн зерна Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву. По информации министерства сельского хозяйства СК, к сегодняшнему дню обмолочено 423 тысячи гектаров, это 21 процент всей площади. Средняя урожайность 35,6 центнера с гектара. В крае уже четыре района преодолели зерновой рубеж в сто тысяч тонн: Левокумский, Апанасенковский, Буденновский и Ипатовский.

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом...

На Ставрополье вывели уникальный сорт озимого ячменя...

Зерновых на Ставрополье посеяно 83% к плану...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной
26 июня 2017, 11:40
Аграрии Ульяновской области начали подготовку к уборочной кампании. Как заявил региональный министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин в ходе расширенного заседания учёного совета Ульяновского государственного аграрного университета, на сегодняшний день яровой...
Минсельхоз спрогнозировал очень сложную уборку урожая в 2017 г.
16 июня 2017, 10:43
Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн. "Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ). Уборка...
Начало уборочной кампании откладывается из-за холодов
6 июня 2017, 10:50
Пока задержка составляет одну-две недели Ориентировочные сроки начала уборочной кампании на Ставрополье перенесены на конец июня, сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова. Причина —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: