Аграрии Ставрополья снизили сбор зерна в 2 раза из-за плохих погодных условий

01 августа 2012, 13:52
Аграрии Ставрополья собрали 4,2 миллиона тонн зерна, что в два раза меньше в сравнении с прошлым годом, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.

"Хлеб Ставрополья в этом году стал для аграриев горьким и тяжелым. Мы потеряли много урожая из-за неблагоприятных погодных условий, весна выдалась очень жаркой, температура достигала до плюс 40 градусов, градобои летом и саранча. Собрано 4,2 миллиона тонн зерновых, мы прогнозировали свыше пяти миллионов тонн", - подчеркнул Великдань на пресс-конференции с журналистами.

При этом он отметил, что ставропольцы не будут испытывать дефицит в хлебе, зерновых достаточно, чтобы обеспечить население.

По оценке специалистов за весенне-летний период погибло урожая на площади свыше 100 тысяч гектар, в том числе от града на площади 21 тысячи гектар. Сумма ущерба сельхозпроизводителей края составила 1,2 миллиарда рублей. Урожайность зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день в полтора раза ниже показателя прошлого года. Средняя урожайность составляет 22,1 центнера с гектара, в прошлом году - 38,2 центнера с гектара. При этом качество пшеницы на 7% выше прошлогоднего.

Зампред подчеркнул, что всего 30% хозяйств были застрахованы и больше всего пострадали аграрии восточных районов региона.

В настоящее время пролонгируются кредиты и лизинговые платежи аграрием по тем же процентным ставкам. Кроме того выплачиваются страховые возмещения, выделяются за счет краевого бюджета субсидии на оплату части стоимости электроэнергии, обеспечиваются дополнительные объемы топлива.

Также в разделе:

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

На Ставрополье перевалили за 4 млн. тонн зерна...

Ставропольский край: Левокумский район первым в крае завершил уборку зерновых...

В Ставропольском крае убран второй миллион тонн зерна...

В Ставропольском крае аграрии собрали первый миллион тонн зерна...

Полмиллиона тонн зерна собрали со ставропольских полей в первые дни страды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вологодские аграрии из-за непогоды отстают втрое по темпам уборки урожая
13 июля 2017, 09:37
Только за июнь в регионе выпало две месячных нормы осадков Сельскохозяйственные предприятия Вологодской области втрое отстают по объемам уборки урожая и заготовки кормов на зиму для скота из-за непогоды. Вследствие интенсивных дождей техника не может выйти на поля, движение большегрузов...
Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....
Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода
30 августа 2016, 11:19
В Хакасии убраны первые гектары пшеницы - 300 га в Бейском и 470 га в Алтайском районах. В остальных территориях к уборке зерновых мешает приступить дождливая погода, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Пока урожайность пшеницы не превышает 16 центнеров с гектара, общий намолот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: