Аграрии Ставрополья снизили сбор зерна в 2 раза из-за плохих погодных условий

01 августа 2012, 13:52
Аграрии Ставрополья собрали 4,2 миллиона тонн зерна, что в два раза меньше в сравнении с прошлым годом, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.

"Хлеб Ставрополья в этом году стал для аграриев горьким и тяжелым. Мы потеряли много урожая из-за неблагоприятных погодных условий, весна выдалась очень жаркой, температура достигала до плюс 40 градусов, градобои летом и саранча. Собрано 4,2 миллиона тонн зерновых, мы прогнозировали свыше пяти миллионов тонн", - подчеркнул Великдань на пресс-конференции с журналистами.

При этом он отметил, что ставропольцы не будут испытывать дефицит в хлебе, зерновых достаточно, чтобы обеспечить население.

По оценке специалистов за весенне-летний период погибло урожая на площади свыше 100 тысяч гектар, в том числе от града на площади 21 тысячи гектар. Сумма ущерба сельхозпроизводителей края составила 1,2 миллиарда рублей. Урожайность зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день в полтора раза ниже показателя прошлого года. Средняя урожайность составляет 22,1 центнера с гектара, в прошлом году - 38,2 центнера с гектара. При этом качество пшеницы на 7% выше прошлогоднего.

Зампред подчеркнул, что всего 30% хозяйств были застрахованы и больше всего пострадали аграрии восточных районов региона.

В настоящее время пролонгируются кредиты и лизинговые платежи аграрием по тем же процентным ставкам. Кроме того выплачиваются страховые возмещения, выделяются за счет краевого бюджета субсидии на оплату части стоимости электроэнергии, обеспечиваются дополнительные объемы топлива.

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....
Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода
30 августа 2016, 11:19
В Хакасии убраны первые гектары пшеницы - 300 га в Бейском и 470 га в Алтайском районах. В остальных территориях к уборке зерновых мешает приступить дождливая погода, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Пока урожайность пшеницы не превышает 16 центнеров с гектара, общий намолот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: