«Румако» замахнулась на маргарин

28 апреля 2008, 08:50
Русская масложировая компания («Румако») планирует в марте 2009 года выйти на новый для себя рынок маргаринов, соусов и спредов. Производство будет налажено на заводе компании в Серпухове. В развитие направления, которое выведет компанию в сегмент B2C, уже инвестировано порядка 8 млн евро. Участники рынка предупреждают, что масложировая отрасль довольно закрытая и выходить на нее «Румако» будет непросто.

Русская масложировая компания основана в 2002 году. В компанию входят три масложировых комбината в Серпухове, Раменском и Ставрополе. Акционерами компании являются бизнесмены — владельцы строительной компании «Декра» Наталья Мироненко и Сергей Денисов (по 25% акций) и компания «Стройгазконсалтинг» (50%), вошедшая в бизнес в 2006 году. По собственным оценкам, оборот в 2007 году составил 1,2 млрд руб.

По словам генерального директора компании «Румако» Игоря Денисова, производство маргарина и соусов на Серпуховском комбинате начнется в марте 2009 года. В настоящий момент на предприятии проходит переоснащение. Мощности завода составят 350 тыс. т продукции в сутки. Компания будет выпускать продукцию в трех ценовых сегментах — низком, среднем и премиальном, которые будут объединены под «зонтичным» брендом «Румако». «Позже мы придумаем отдельные названия для каждой линейки», — добавляет г-н Денисов.

В течение пяти лет компания намерена ежегодно увеличивать производство маргаринов, спредов и соусов на 20%. «Сейчас мы в основном работаем

в сегменте B2B, однако после запуска производства будем отдавать на потребительский рынок половину произведенной продукции», — добавляет г-н Денисов. Напомним, «Румако» начинала как переработчик подсолнечного масла. Собственные торговые марки «Рада» и «Салатовъ» появились у компании в 2005 году, однако сейчас доля фасованной продукции в общей структуре производства «Румако» по-прежнему небольшая — порядка 20—25%.

Эксперты отмечают, что соусы и маргарины довольно узкий сегмент, который уже поделен участниками рынка. Масложировая индустрия находится под контролем пятерки лидеров — компаний «Юг Руси», WJ, «Эфко», Bunge, «Эссен продакшн»: они занимают около 60% рынка. Эксперты прогнозируют, что к середине 2007 года на нем останется лишь пять-шесть крупных производителей, имеющих федеральные марки.

По оценке участников рынка, новому игроку придется вложить только в маркетинг и рекламу порядка 15 млн долл., чтобы осуществить заявленные планы и продавать продукцию по всей России, как рассчитывает «Румако». «Вряд ли небольшая компания может претендовать на какую-то серьезную долю на рынке», — считает генеральный директор WJ Алексей Коломин. По мнению участников рынка, «Румако» было бы выгоднее распространять свою продукцию только в одном регионе, где налажено производство, то есть в дальнем Подмосковье. Это позволило бы значительно сэкономить на логистике и затратах на продвижение продукта.

Игроки рынка также предупреждают о возможных рисках в масложировой отрасли. Так, в прошлом году произошел кризис на рынке подсолнечного масла: плавный рост цены на продукт сменился резким скачком в четвертом квартале 2007 года. Также значительно вырос в цене маргарин, а стоимость майонеза за год удвоилась, тогда как обычная динамика цены для него составляет 5—7% в год. Такое увеличение показателей было обусловлено в основном ростом цен на сырье, который составил 50—70%. Сейчас в силу того, что урожай прошлого сезона практически раскуплен, цена сельхозпроизводителей на сырье стабилизировалась.

РБК Daily

Также в разделе:

Зерновых на Ставрополье посеяно 83% к плану...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: